Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

«Эталоны. Стандартные  образцы» - это ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал, имеющий тематическую направленность. 

Журнал  публикует результаты фундаментальных и прикладных исследований специалистов,  работающих в  области метрологии  и смежных наук, связанных с  вопросами разработки и внедрения новых эталонов  единиц физических величин, а  также  вопросов, связанных со стандартными образцами состава  и  свойств  веществ  и  материалов  на территории Российской Федерации и за рубежом. 

Научная концепция издания предполагает освещение  вопросов посвящённых научным исследованиям по изысканию и использованию новых физических и химических эффектов с целью создания и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности, стандартных образцов как средств передачи единицы величины, а также новых подходов к вопросам создания и применения, стандартных образцов, используемых нормативных документов и международных работ связанных со средствами измерений высшей точности и стандартными образцами.

Журнал принимает материалы передовых и оригинальных статей, материалы аналитического, научно-исследовательского, научно-методического, консультативного и информационного характера; переводы статей, опубликованных в зарубежных журналах (при согласии правообладателя на перевод и публикацию); обзоры; комментарии и отчеты о мероприятиях.  

Журнал входит в «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей аттестационной комиссии по следующим отраслям наук:
05.11.00 – приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы;
По следующим темам:
- Разработка и внедрение новых государственных эталонов единиц физических величин, позволяющих существенно повысить единство и точность измерений;
- Совершенствование научно-методических, технико-экономических и других основ метрологического обеспечения для повышения эффективного управления народным хозяйством;
- Создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, обеспечивающих повышение качества продукции;
- Проведение фундаментальных научных исследований по изысканию и использованию новых физических эффектов с целью создания новых и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности;
- Совершенствование системы обеспечения единства измерений в стране.

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят через институт рецензирования,  в который входят члены редакционной коллегии, ведущие российские и зарубежные ученые в соответствующей области научных знаний, а также высококвалифицированные специалисты-практики имеющие  наиболее  близкую к  теме статьи научную  специализацию. 

Целевая аудитория журнала представлена научными сотрудниками и практиками, преподавателями вузов, аспирантами, лабораториями контроля качества, измерительными лаборатории, представителями бизнеса  и всех интересующихся вопросами стандартных образцов.

Текущий выпуск

Том 17, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Стандартные образцы 

5-20 99
Аннотация

В статье представлены сведения о разработанных матричных стандартных образцах кормов, аттестованных на показатели качества, питательной ценности и токсикологического загрязнения для метрологического сопровождения аналитических работ в целях подтверждения соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Представлены сведения об этапах разработки стандартных образцов кормов (отбор и подготовка материала стандартного образца, исследования неоднородности и стабильности материала стандартного образца). Продемонстрированы результаты аттестации стандартных образцов по аттестуемым показателям, корректность установления которых подтверждена результатами в тридцати аккредитованных лабораториях.

Разработанный стандартный образец шрота подсолнечного зарегистрирован в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов поД номером ГСО 11612-2020. Стандартные образцы состава шрота соевого кормового тостированного и комбикорма полнорационного для сельскохозяйственной птицы (бройлеров) утверждены в качестве отраслевых в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений).

Стандартные образцы кормов предназначены для метрологического обеспечения лабораторий агропромышленного комплекса.

21-33 92
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вклада специалистов лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов в совершенствование системы метрологического обеспечения пищевой промышленности. В статье обобщены результаты разработки более 40 типов стандартных образцов (СО) состава пищевых продуктов, продовольственного сырья и пищевых добавок в период с 2008 по 2020 г. Разработка каждого нового типа СО включала подготовку материала СО, исследование его стабильности и однородности, установление аттестованного значения с применением Государственных первичного (ГЭТ 173) и вторичного (ГВЭТ176-1) эталонов, первичных референтных метоДик измерений (ПРМИ), проведение межлабораторного эксперимента для проверки применимости СО. Создание ГЭТ 173 в 2008 г. сопровождалось разработкой СО состава зерна и сухих молочных продуктов. Утверждение ГВЭТ 176-1 в 2010 г. позволило добавить в СО аттестованное значение массовой доли азота (белка). По результатам успешного участия в сличениях УНИИМ получил 6 строчек калибровочных и измерительных возможностей в базе данных Международного бюро мер и весов по измерению массовой доли азота в глицине, сухом молоке, зерне, яичном порошке, зерновых кашах и кормах. В период 2016-2019 гг. вместе с разработкой ПРМИ массовой доли жира, сырого жира (масличности), золы и углеводов было создано 35 типов СО состава молочных и мясных продуктов, яичного порошка, детского питания, масличных культур и продуктов на их основе, крахмалопродуктов. Кроме того, были разработаны СО состава пищевых добавок (глицин, меламин, цистин) и молочных продуктов для метрологического обеспечения инфракрасных анализаторов, а также СО состава восстановленного молока для контроля результатов измерений методом иммуноферментного анализа. Разработанные СО были систематизированы по областям применения Технических регламентов Таможенного союза и секторам международной модели пищевого треугольника. Разработанные СО позволяют обеспечить единство измерений показателей идентификации и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

35-45 83
Аннотация

Статья посвящена применению системы лиофильной сушки для подготовки материала стандартных образцов (СО) состава пищевых продуктов. Целью исследования являлась разработка методики лиофильной сушки для приготовления материала СО состава мяса птицы с аттестованными значениями массовой доли влаги, азота (белка) и жира.

В качестве исходного материала для приготовления СО использовали мясо птицы: белое (грудка, образец 1) и красное (бедро, образец 2). Процедура приготовления СО включала измельчение, варку, замораживание и лиофильную сушку. Исследование однородности материала выполняли с помощью эталонной установки воздушно-тепловой сушки из состава Государственного первичного эталона ГЭТ 173-2017. Измерение массовой доли азота (белка) осуществляли на Государственном вторичном эталоне ГВЭТ 176-1-2010. Измерения массовой доли жира проводили в соответствии с Государственной первичной референтной методикой измерений.

Общее время лиофильной сушки для образцов № 1 и № 2 составило 19 и 28 часов соответственно. Общая потеря массы образца № 1 - около 63 %, образца № 2 - около 65 %. Разница в значениях массовой доли влаги материала, высушенного на разных полках сублимационной сушилки, являлась статистически значимой, т. е. материал был неоднородным. Для получения однородного материала проводили дополнительную процедуру гомогенизации: измельчение на лабораторной мельнице, просеивание через сито, тщательное перемешивание и кондиционирование. Аттестованные значения массовой доли влаги, азота, белка, жира для образца № 1 составили 4,5 %, 14,74 %, 92,1 %, 7,9 % соответственно, для образца № 2 - 6,3%, 12,21 %, 76,3 %, 23,8 %. Разработана методика лиофильной сушки для производства СО состава мяса птицы вареного сублимационной сушки. Применение системы лиофильной сушки позволило обеспечить срок годности СО, равный 6 месяцам, при температуре окружающего воздуха (7±3) °C и относительной влажности не более 60 %. По результатам испытаний СО состава мяса птицы вареного сублимационной сушки внесен в реестр утвержденных типов под номером ГСО 11276-2019.

47-57 65
Аннотация

Для получения повторяемых и воспроизводимых результатов измерений показателей качества сельскохозяйственного сырья, с использованием инструментальных средств измерений, большое значение имеет процесс градуировки. Градуировку возможно проводить различными способами. В статье представлены результаты исследования метрологических характеристик ЯМР- анализаторов АМВ-1006М, полученные при их градуировке для определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника. Градуировка производилась с использованием семян подсолнечника и специально разработанных стандартных образцов (СО)-имитаторов массовой доли олеиновой кислоты в масле семян. Разработанные СО-имитаторы обладают высокой долговременной стабильностью своих физико-химических показателей, не требуют особых условий хранения и эксплуатации. Полученные данные подтвердили целесообразность использования для целей градуировки именно СО- имитаторов массовой доли олеиновой кислоты. При проведении градуировки анализаторов границы величины случайной погрешности результатов измерений при использовании СО-имитаторов были в 3 раза меньше, по сравнению с результатами, полученными при градуировке анализаторов с использованием натуральных образцов семян. Исследование влияния температуры на результаты градуировки показало, что среднеквадратическое отклонение результатов измерений для СО-имитаторов не превышает 0,8 % абс., в то время как при использовании натуральных семян были получены значения 2,5 % абс.

59-69 59
Аннотация

В настоящей работе авторами статьи представлен подход по разработке стандартных образцов предприятия (СОП) для наносенсорной системы на основе динамического рассеяния света и флуоресценции для качественного и количественного определения загрязнителя пищевой продукции - антибиотика хлорамфеникола (левомицетина), а также маркера ишемического инсульта и ряда других заболеваний - восстановленного глутатиона. Материалами-кандидатами СОП были выбраны хлорамфеникол и восстановленный глутатион. Для установления аттестованного значения СОП использовали методику аттестации, основанную на расчетно-экспериментальном методе по процедуре приготовления. В ходе исследования определены метрологические характеристики стандартного образца. Аттестованное значение массовой доли СОП восстановленного глутатиона - 98,5 %, расширенная неопределенность аттестованного значения при коэффициенте охвата k=2 составляет ± 0,3 %. Аттестованное значение массовой концентрации СОП хлорамфеникола - 10,0 г/дм3, расширенная неопределенность аттестованного значения при коэффициенте охвата k=2±4,0 %. Применение разработанных СОП показало их пригодность для калибровки оптических наносенсорных систем на основе динамического рассеяния света и флуоресценции. Предполагается, что разработанные стандартные образцы предприятия в дальнейшем также могут быть аттестованы в качестве стандартного образца утвержденного типа и быть использованы для поверки, калибровки, градуировки разрабатываемых компактных детектирующих устройств типа «point of care diagnostics», предназначенных для экспресс-анализа непосредственно на месте взятия пробы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Государственный реестр утвержденных типов СО, представленный в разделе ФИФ 

71-88 60
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о типах стандартных образцов, которые были утверждены Приказами Росстандарта на конец 2020 г. В соответствии с Административным регламентом, в который были внесены изменения согласно Приказу Росстандарта N1404 от 17.08.2020 г. «О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. N2346). Изменения внесены в целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Начиная с 01.01.2021 г. типы стандартных образцов утверждаются Приказами Росстандарта в соответствии с вступившим в силу Приказом Минпромторга России № 2905 от 28 августа 2020 г. «Об утверждении порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, порядка выдачи сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, формы сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения».

В свободном доступе более подробные сведения об утвержденных типах СО также можно посмотреть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений на сайте ФГИС Росстандарта https://fgis.gost.ru/ в разделе «Утвержденные типы стандартных образцов».

Объявления

2020-06-29

Уважаемые коллеги, читатели!

Несомненно, 2020 год займет особое место в истории. Так уж совпало, что он стал поворотным и в жизни нашего издания. Теперь журнал будет выходить под новым названием «Эталоны. Стандартные образцы».

Для чего мы это сделали? Все просто: как и любой журнал, мы хотим расширить нашу аудиторию. Глобальная цель – приносить пользу большему кругу специалистов, занятых в метрологии и смежных отраслях теоретических и прикладных знаний, а также всем тем, для кого важны вопросы, связанные с разработкой и применением новых эталонов физических величин и стандартных образцов состава и свойств веществ.

В современном мире стремительно растет и усложняется парк средств измерений. Он требует адекватного метрологического обслуживания – с опорой на измерительные возможности, обеспечиваемые эталонной базой и постоянно наращиваемым арсеналом стандартных образцов. Необходимо стремиться к гармоничному сочетанию того и другого, особенно в тех областях, где качество и безопасность продукции определяются физическими, физико-химическими, технологическими, эксплуатационными и другими характеристиками веществ и материалов.

Претендуя на максимальное читательское внимание, мы выделили несколько ключевых рубрик, для которых будут готовиться публикации в журнале.

К печати будут приниматься, например, статьи, посвященные изысканию и использованию новых физических и химических эффектов для развития измерительных возможностей и метрологического обеспечения. Кроме того, на страницах издания мы будем сообщать о разработке и аттестации новых методик измерений состава и свойств веществ и материалов, равно как и о возможностях уже используемых методик и методов. Обязуемся информировать о результатах завершенных сличений при проверке компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, при проведении межлабораторных сравнительных испытаний. Отдельная рубрика будет посвящена разбору новых или только планируемых нормативных документов, связанных с тематикой журнала. Наконец, в фокусе нашего внимания будет тематика создания, внедрения и совершенствования эталонов единиц величин, а также темы, связанные с разработкой, производством и применением стандартных образцов.

Искренне надеемся, что журнал будет приносить пользу специалистам, отвечающим за метрологическое обеспечение производства и испытаний продукции. Будем рады обратной связи, что позволит сделать наше издание еще более интересным и полезным!

Работаем для вас, коллеги, и открыты для сотрудничества!

 

Главный редактор журнала
директор
УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
С. В. Медведевских

Учредитель  журнала,
генеральный  директор
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
А. Н. Пронин

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.