Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

«Эталоны. Стандартные  образцы» - это ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал, имеющий тематическую направленность. 

Журнал  публикует результаты фундаментальных и прикладных исследований специалистов,  работающих в  области метрологии  и смежных наук, связанных с  вопросами разработки, внедрения и применения эталонов  единиц физических величин, а  также  вопросов, связанных со стандартными образцами состава и свойств веществ и материалов на территории Российской Федерации и за рубежом. 

Научная концепция издания предполагает освещение  вопросов посвящённых научным исследованиям по изысканию и использованию новых физических и химических эффектов с целью создания и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности, стандартных образцов как средств передачи единицы величины, а также новых подходов к вопросам создания и применения, стандартных образцов, используемых нормативных документов и международных работ связанных со средствами измерений высшей точности и стандартными образцами.

Журнал принимает материалы передовых и оригинальных статей, материалы аналитического, научно-исследовательского, научно-методического, консультативного и информационного характера; переводы статей, опубликованных в зарубежных журналах (при согласии правообладателя на перевод и публикацию); обзоры; комментарии и отчеты о мероприятиях.  

Журнал входит в «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей аттестационной комиссии по следующей номенклатуре научных специальностей:
2.2.4. Приборы и методы измерения (по видам измерений) (технические науки)
2.2.4. Приборы и методы измерения (по видам измерений) (физико-математические науки)
2.2.8. Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды (технические науки)
2.2.10. Метрология и метрологическое обеспечение (технические науки)
2.2.12. Приборы, системы и изделия медицинского назначения (технические науки)
2.2.12. Приборы, системы и изделия медицинского назначения (физико-математические науки).

По следующим темам:
- Разработка и внедрение новых государственных эталонов единиц физических величин, позволяющих существенно повысить единство и точность измерений;
- Совершенствование научно-методических, технико-экономических и других основ метрологического обеспечения для повышения эффективного управления народным хозяйством;
- Создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, обеспечивающих повышение качества продукции;
- Проведение фундаментальных научных исследований по изысканию и использованию новых физических эффектов с целью создания новых и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности;
- Совершенствование системы обеспечения единства измерений в стране.

Статьи в соответствии с номенклатурой научных специальностей, принятой до вступление в действие приказа № 118 Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года, публикуются до 16 октября 2022 года.

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят через институт рецензирования,  в который входят члены редакционной коллегии, ведущие российские и зарубежные ученые в соответствующей области научных знаний, а также высококвалифицированные специалисты-практики имеющие  наиболее  близкую к  теме статьи научную  специализацию. 

Целевая аудитория журнала представлена научными сотрудниками и практиками, преподавателями вузов, аспирантами, лабораториями контроля качества, измерительными лаборатории, представителями бизнеса  и всех интересующихся вопросами стандартных образцов.

Для повышения доступности научных публикаций материалы журнала размещаются в международных и российских базах цитирования и в открытых репозиториях. Это база ведущих российских журналов Russian Science Citation Index на платформе Web of science; «Ядро РИНЦ»; научная электронная библиотека Elibrary.ru; Российская государственная библиотека; ресурс Google scholar; «Техэксперт»: «Нормы, правила и стандарты РФ»; электронная библиотека «КиберЛенинка»; научно-информационное пространство «Соционет»; Open Archives; Research Bible; Academic Keys; Dimensions; Lens; Research; WorldCat; Base; Mendeley; Baidu; EBSCO.

Текущий выпуск

Том 18, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТРОЛОГИИ 

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ 

7-22 56
Аннотация

Основным средством обеспечения правильности получаемой аналитической информации при радиоэкологических, геологических и других исследованиях является использование стандартных образцов состава и свойств природных объектов с аттестованными характеристиками. В статье представлен опыт филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» Национального ядерного центра Республики Казахстан в разработке и аттестации стандартных образцов, содержащих техногенные радионуклиды и массовые доли элементов. В качестве исходного материала для изготовления стандартных образцов была выбрана почва, отобранная с мест проведения подземных и наземных ядерных испытаний, на площадках «Опытное поле» и «Балапан» бывшего Семипалатинского испытательного полигона, которая имеет разнообразный радионуклидный состав (естественные и техногенные радионуклиды) с широким спектром химических элементов. Основная цель работы – аттестация двух стандартных образцов: стандартный образец удельной активности радионуклидов 137Cs, 90Sr, массовой доли элементов Zn, Cu, Pb, Cd, Co, Fe, Mn, As в почвенном покрове Семипалатинского испытательного полигона (KZ.04.01.00007–2020) и стандартный образец удельной активности радионуклидов 152Eu, 60Cо, массовой доли элементов Zn, Cu, Pb, Cd, Co, Fe, Mn, As в почвенном покрове Семипалатинского испытательного полигона (KZ.04.01.00008–2020).

Проведены все необходимые для создания стандартных образцов процедуры: отделение магнитной фракции от основной массы материала, измельчение материала, контрольный просев материала, а также гомогенизация с последующими аналитическими исследованиями по аттестации параметров стандартных образцов. В процессе работы применяли методы гамма-спектрометрии, бета-спектрометрии, масс-спектрометрии и комплексной обработки результатов измерения. Приведены данные межлабораторного сравнительного испытания по определению аттестованного значения концентраций заявленных радионуклидов и элементов.

Стандартные образцы представляют собой образцы почв, высушенных до воздушно-сухого состояния, измельченных до размеров частиц менее 60 мкм и расфасованных в герметично закрывающиеся полипропиленовые контейнеры, массой по 200 г. Стандартные образцы внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений и утверждены в качестве государственных стандартных образцов Республики Казахстан. Областью применения стандартных образцов является обеспечение внутрилабораторного контроля качества испытаний аналитических лабораторий, специализированных на проведении радиоэкологических комплексных исследований, а также разработка и валидация аналитических методик выполнения измерений.

23-37 45
Аннотация

В статье рассмотрено понятие «содержание нефтепродуктов» как измеряемый показатель, приведены сведения о методиках измерений содержания нефтепродуктов методом ИК-спектрометрии в природной, питьевой и очищенной сточной воде. Установлено, что в системе метрологического обеспечения измерений были зарегистрированы стандартные образцы (СО) нефтепродуктов с аттестованными характеристиками массы или массовой концентрации нефтепродуктов в матрице. При установлении аттестованных значений данных СО не учитывается присутствие в исходном веществе полярных нефтепродуктов, это может привести к существенному отличию аттестуемой характеристики СО от определяемого показателя методик измерений, основанных на методе ИКспектрометрии. В отличие от СО, аттестуемой характеристикой которых является валовое содержание нефтепродуктов, существовала потребность в разработке СО, аттестованного на массовую концентрацию только неполярных и малополярных нефтепродуктов, определяемых методом ИК-спектрометрии.
Представлены сведения об этапах разработки СО: отбор и подготовка материала, исследование стабильности материала. Продемонстрированы результаты аттестации СО по аттестуемым показателям в диапазоне значений 0,05–2,00 мг/дм3, корректность установления которых подтверждена в аккредитованных лабораториях посредством межлабораторных сличительных испытаний.
В результате исследования утвержден тип СО массовой концентрации неполярных нефтепродуктов в полярном органическом растворителе ГСО 11733–2021. Установлены метрологические характеристики СО: интервал допускаемых аттестованных значений 0,1–3,0 мг/см3, допускаемая относительная расширенная неопределенность аттестованного значения 5 % (при k=2). Аттестованное значение СО обеспечено прослеживаемостью к единицам СИ. Подтверждено, что разработанный ГСО 11733–2021 предназначен для контроля точности результатов измерений массовой концентрации неполярных нефтепродуктов в питьевых, природных поверхностных и очищенных сточных водах методом инфракрасной спектрометрии. Указанный СО может быть использован для аттестации методик измерений массовой концентрации неполярных нефтепродуктов в воде методом инфракрасной спектрометрии. Область применения стандартного образца – охрана окружающей среды, контроль качества питьевой воды, природных поверхностных и очищенных сточных вод.

39-50 70
Аннотация

Контроль химического состава катодов из сплава на алюминиевой основе марки ВСДП требует на производстве больших временных затрат, а также наличия дорогостоящего инструментального оборудования, что не подходит для контроля состава сплава в процессе проведения его выплавки. Цель настоящего исследования состояла в разработке технологии изготовления материала стандартного образца (СО) для спектрального анализа сплава алюминиевого ВСДП-16, отвечающего требованиям стабильности и однородности по химическому составу. Аттестованные значения СО должны охватывать интервал легирования сплава для построения корректных градуировок при калибровки спектрометров.
Технология изготовления материала СО включала: выплавку слитков шихтовых заготовок из сплава ВСДП-16 в вакуумно-индукционной печи; атомизацию заготовок до алюминиевого порошка; горячее прессование полученного порошка в графитовой пресс-форме на установке горячего прессования при температуре спекания 600 °C и давлении 20 МПа (62 кН); механическую обработку полученных заготовок. В ходе исследования проведена отработка технологических режимов выплавки материала СО путем введения основных легирующих элементов и примесей. Для материала СО проведено исследование однородности, установлено, что характеристика однородности Sн для легирующих элементов менее 1 % от аттестованного значения. Это позволяет говорить о хорошем распределении элементов в объеме материала. Проведенное исследование химического состава материала СО показало, что содержание элементов имеет разброс и позволяет применять СО для градуировки спектрального оборудования. Построены градуировочные зависимости на оптико-эмиссионном и рентгенофлуоресцентном анализаторах. Зависимости имеют линейный вид, что позволяет использовать СО для калибровки спектрального оборудования. Созданный таким образом СО подходит для оптико-эмиссионного метода анализа, в котором не используется растворение проб в кислотах, что позволяет снижать трудоемкость по сравнению с атомно-эмиссионным с индуктивно связанной плазмой методом анализа примерно в 3 раза и энергозатраты примерно в 3,5 раза.
В результате исследования был разработан комплект стандартных образцов утвержденного типа для спектрального анализа сплава алюминиевого ВСДП-16 ГСО 11696–2021, имеющий прослеживаемость аттестуемых значений к единице массовой доли методом прямых измерений на Государственном первичном эталоне единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе спектральных методов ГЭТ 196-2015.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

51-67 55
Аннотация

В статье представлен обзор и сопоставление требований международного стандарта ISO 6892-1:2019 «Metallic materials – Tensile testing – Part 1: Method of test at room temperature» и межгосударственного стандарта ГОСТ 1497-84 «Металлы. Методы испытаний на растяжение», устанавливающих метод измерений механических свойств металлов при статическом растяжении.
В ходе исследования проведен сравнительный анализ требований к метрологическому обеспечению испытаний на статическое растяжение для параметров, оказывающих влияние на результаты измерений механических свойств, в том числе условий испытаний. Выделены основные проблемы применения ГОСТ 1497-84, требующие его гармонизации с международным стандартом ISO 6892-1:2019 и совершенствования системы метрологического обеспечения испытаний на статическое растяжение в РФ. Рассмотрена схема обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений механических свойств при испытании на статическое растяжение к первичной референтной методике измерений, требующая разработки стандартных образцов для различных объектов испытаний.
Авторы считают, что предложенный системный подход обеспечения единства измерений характеристик механических свойств, c использованием первичной референтной методики в качестве основы для сравнения, позволит лабораториям обеспечить достоверность результатов измерений механических свойств, с учетом не только показателей промежуточной прецизионности, но и показателей правильности.

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Государственный реестр утвержденных типов СО, представленный в разделе ФИФ 

73-85 29
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о типах стандартных образцов, которые были утверждены Приказами Росстандарта на конец 2021 г. в соответствии с Административным регламентом, в который были внесены изменения согласно Приказу Росстандарта N 1404 от 17.08.2020 г. «О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. N 2346). Изменения внесены в целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».
Начиная с 01.01.2021 г. типы стандартных образцов утверждаются Приказами Росстандарта в соответствии с вступившим в силу Приказом Минпромторга России № 2905 от 28 августа 2020 г. «Об утверждении порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, порядка выдачи сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, формы сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения».
В свободном доступе более подробные сведения об утвержденных типах СО также можно посмотреть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений на сайте ФГИС Росстандарта – https://fgis.gost.ru/ в разделе «Утвержденные типы стандартных образцов».

Объявления

2020-06-29

Уважаемые коллеги, читатели!

Несомненно, 2020 год займет особое место в истории. Так уж совпало, что он стал поворотным и в жизни нашего издания. Теперь журнал будет выходить под новым названием «Эталоны. Стандартные образцы».

Для чего мы это сделали? Все просто: как и любой журнал, мы хотим расширить нашу аудиторию. Глобальная цель – приносить пользу большему кругу специалистов, занятых в метрологии и смежных отраслях теоретических и прикладных знаний, а также всем тем, для кого важны вопросы, связанные с разработкой и применением новых эталонов физических величин и стандартных образцов состава и свойств веществ.

В современном мире стремительно растет и усложняется парк средств измерений. Он требует адекватного метрологического обслуживания – с опорой на измерительные возможности, обеспечиваемые эталонной базой и постоянно наращиваемым арсеналом стандартных образцов. Необходимо стремиться к гармоничному сочетанию того и другого, особенно в тех областях, где качество и безопасность продукции определяются физическими, физико-химическими, технологическими, эксплуатационными и другими характеристиками веществ и материалов.

Претендуя на максимальное читательское внимание, мы выделили несколько ключевых рубрик, для которых будут готовиться публикации в журнале.

К печати будут приниматься, например, статьи, посвященные изысканию и использованию новых физических и химических эффектов для развития измерительных возможностей и метрологического обеспечения. Кроме того, на страницах издания мы будем сообщать о разработке и аттестации новых методик измерений состава и свойств веществ и материалов, равно как и о возможностях уже используемых методик и методов. Обязуемся информировать о результатах завершенных сличений при проверке компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, при проведении межлабораторных сравнительных испытаний. Отдельная рубрика будет посвящена разбору новых или только планируемых нормативных документов, связанных с тематикой журнала. Наконец, в фокусе нашего внимания будет тематика создания, внедрения и совершенствования эталонов единиц величин, а также темы, связанные с разработкой, производством и применением стандартных образцов.

Искренне надеемся, что журнал будет приносить пользу специалистам, отвечающим за метрологическое обеспечение производства и испытаний продукции. Будем рады обратной связи, что позволит сделать наше издание еще более интересным и полезным!

Работаем для вас, коллеги, и открыты для сотрудничества!

 

Главный редактор журнала
директор
УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
С. В. Медведевских

Учредитель  журнала,
генеральный  директор
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
А. Н. Пронин

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).