Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
«Эталоны. Стандартные  образцы» - это ежеквартальный рецензируемый научно-технический журнал, имеющий тематическую направленность. 

Журнал  публикует результаты фундаментальных и прикладных исследований специалистов,  работающих в  области метрологии  и смежных наук, связанных с  вопросами разработки и внедрения новых эталонов  единиц физических величин, а  также  вопросов, связанных со стандартными образцами состава  и  свойств  веществ  и  материалов  на территории Российской Федерации и за рубежом. 

Научная концепция издания предполагает освещение  вопросов посвящённых научным исследованиям по изысканию и использованию новых физических и химических эффектов с целью создания и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности, стандартных образцов как средств передачи единицы величины, а также новых подходов к вопросам создания и применения, стандартных образцов, используемых нормативных документов и международных работ связанных со средствами измерений высшей точности и стандартными образцами.

Журнал принимает материалы передовых и оригинальных статей, материалы аналитического, научно-исследовательского, научно-методического, консультативного и информационного характера; переводы статей, опубликованных в зарубежных журналах (при согласии правообладателя на перевод и публикацию); обзоры; комментарии и отчеты о мероприятиях.  

Журнал входит в «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей аттестационной комиссии по следующим отраслям наук:
05.11.00 – приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы;
По следующим темам:
- Разработка и внедрение новых государственных эталонов единиц физических величин, позволяющих существенно повысить единство и точность измерений;
- Совершенствование научно-методических, технико-экономических и других основ метрологического обеспечения для повышения эффективного управления народным хозяйством;
- Создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, обеспечивающих повышение качества продукции;
- Проведение фундаментальных научных исследований по изысканию и использованию новых физических эффектов с целью создания новых и совершенствования существующих методов и средств измерений высшей точности;
- Совершенствование системы обеспечения единства измерений в стране.

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят через институт рецензирования,  в который входят члены редакционной коллегии, ведущие российские и зарубежные ученые в соответствующей области научных знаний, а также высококвалифицированные специалисты-практики имеющие  наиболее  близкую к  теме статьи научную  специализацию. 

Целевая аудитория журнала представлена научными сотрудниками и практиками, преподавателями вузов, аспирантами, лабораториями контроля качества, измерительными лаборатории, представителями бизнеса  и всех интересующихся вопросами стандартных образцов.

Текущий выпуск

Том 16, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Эталоны

7-16 70
Аннотация

Описаны методы построения, структура, технические и метрологические характеристики многофунк­ционального государственного первичного эталона единиц электрической мощности в диапазоне частот от 1 до 2500 Гц.

17-23 52
Аннотация

Данная статья посвящена разработке и исследованию метрологических характеристик преобразователя, реализующего резонансный метод и предназначенного для измерения абсолютного давления в широком диапазоне 10 до 10000 Па.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Разработка, производство стандартных образцов

25-41 42
Аннотация

Статья посвящена разработке стандартного образца сорбционных свойств нанопористого цеолита, обес­печивающего метрологическую прослеживаемость результатов измерений к Государственному первичному эталону единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, от­крытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов ГЭТ 210-2019. В работе представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по оптимизации условий пробоподготовки (термотренировки) стандартного образца с помощью термогравиметрического метода и дифференциально-сканирующей калориметрии, сопряженной с масс-спектрометрическим детек­тированием выделяющихся газов (ТГ-ДСК-МС-анализ). Описаны результаты установления метрологических характеристик стандартного образца, включая стандартную неопределенность, обусловленную спосо­бом определения аттестованного значения, а также стандартные неопределенности от неоднородности и нестабильности.

ГСО 10734-2015 стандартный образец сорбционных свойств нанопористого цеолита (Zeolite СО УНИИМ) имеет аттестованные метрологические характеристики: удельная поверхность (500-1200) м2/г; удельный объем пор (0,1 0,5) см3/г; преобладающий диаметр пор (0,4-0,9) нм; удельная адсорбция аргона (0,001-20,0) моль/кг.

Стандартный образец предназначен для калибровки средств измерений и контроля точности результатов измерений сорбционных характеристик нанопористых материалов. Он может быть применен для атте­стации методик соответствующих измерений, для испытаний средств измерений и стандартных образцов в целях утверждения типа и для других видов метрологического контроля.

43-55 139
Аннотация

Статья посвящена разработке стандартного образца состава хлорбензола, обеспечивающего метрологи­ческую прослеживаемость результатов измерений к Государственному первичному эталону единиц массо­вой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии с изотопным разбавлением и гравиметрии ГЭТ 208.

В работе рассмотрен косвенный метод определения чистоты исходного вещества, описаны основные этапы разработки стандартного образца и представлены результаты оценивания метрологических характерис­тик стандартного образца, в том числе исследования гомогенности и стабильности.

Стандартный образец состава хлорбензола имеет метрологические характеристики: массовая доля хлор­бензола (от 993,0 до 999,8 мг/г); молярная доля хлорбензола (от 99,30 % до 99,98 %); относительная расши­ренная неопределенность аттестованных характеристик составляет 0,02 % (при к = 2).

Стандартный образец обеспечивает метрологическую прослеживаемость средств измерений и результатов измерений, предназначен для поверки, калибровки и градуировки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Сличения

57-66 65
Аннотация

В статье приведен анализ показателей точности измерений крепости водки, выполняемых различными ме­тодами по гост 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. Описаны результаты двух раундов межлабораторных сличительных испытаний по определению крепости водки, проведенных с целью проверки квалификации аккредитованных испытательных лабораторий.

Приведены сведения о разработке ГСО 11142-2018 стандартного образца объемной доли этанола в водном растворе (ВЭР-2), аттестованного на объемную долю этанола в водном растворе, экземпляры которого были использованы при проведении межлабораторных сличений. Сделан вывод об удовлетворительном ка­честве измерений крепости водки в аккредитованных лабораториях.

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. Обзор профильных мероприятий

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. Вопросы ведения государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов

Объявления

2020-06-29

Уважаемые коллеги, читатели!

Несомненно, 2020 год займет особое место в истории. Так уж совпало, что он стал поворотным и в жизни нашего издания. Теперь журнал будет выходить под новым названием «Эталоны. Стандартные образцы».

Для чего мы это сделали? Все просто: как и любой журнал, мы хотим расширить нашу аудиторию. Глобальная цель – приносить пользу большему кругу специалистов, занятых в метрологии и смежных отраслях теоретических и прикладных знаний, а также всем тем, для кого важны вопросы, связанные с разработкой и применением новых эталонов физических величин и стандартных образцов состава и свойств веществ.

В современном мире стремительно растет и усложняется парк средств измерений. Он требует адекватного метрологического обслуживания – с опорой на измерительные возможности, обеспечиваемые эталонной базой и постоянно наращиваемым арсеналом стандартных образцов. Необходимо стремиться к гармоничному сочетанию того и другого, особенно в тех областях, где качество и безопасность продукции определяются физическими, физико-химическими, технологическими, эксплуатационными и другими характеристиками веществ и материалов.

Претендуя на максимальное читательское внимание, мы выделили несколько ключевых рубрик, для которых будут готовиться публикации в журнале.

К печати будут приниматься, например, статьи, посвященные изысканию и использованию новых физических и химических эффектов для развития измерительных возможностей и метрологического обеспечения. Кроме того, на страницах издания мы будем сообщать о разработке и аттестации новых методик измерений состава и свойств веществ и материалов, равно как и о возможностях уже используемых методик и методов. Обязуемся информировать о результатах завершенных сличений при проверке компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, при проведении межлабораторных сравнительных испытаний. Отдельная рубрика будет посвящена разбору новых или только планируемых нормативных документов, связанных с тематикой журнала. Наконец, в фокусе нашего внимания будет тематика создания, внедрения и совершенствования эталонов единиц величин, а также темы, связанные с разработкой, производством и применением стандартных образцов.

Искренне надеемся, что журнал будет приносить пользу специалистам, отвечающим за метрологическое обеспечение производства и испытаний продукции. Будем рады обратной связи, что позволит сделать наше издание еще более интересным и полезным!

Работаем для вас, коллеги, и открыты для сотрудничества!

 

Главный редактор журнала
директор
УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
С. В. Медведевских

Учредитель  журнала,
генеральный  директор
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
А. Н. Пронин

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.