Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

3-15 400
Аннотация
Описываются результаты бесстандартного количественного рентгенофазового анализа минерального состава пяти стандартных образцов элементного состава сульфидной руды и технологических продуктов золотоизвлекательных фабрик Олимпиадинского ГОК. Оценивается соответствие полученного минерального и аттестованного элементного составов. Делается вывод о возможности создания на основе стандартных образцов элементного состава стандартных образцов фазового состава для настройки автоматизированных градуировочных рентгенофазовых методов анализа минерального состава руды и технологических продуктов золотоизвлекательных фабрик. Обсуждаются методические аспекты разработки стандартных образцов фазового состава.
16-22 322
Аннотация
Проведено сравнение результатов измерения эффективного времени жизни неравновесных носителей заряда на непассивированных пластинах высокоомного монокристаллического кремния в интервале эффективного времени жизни 10-1500 мкс и толщины 0,4-10 мм (СОП «ГИРЕДМЕТ») бесконтактными ВЧ- и СВЧ-мето-дами. Проведены оценки времени жизни в объеме материала по зависимости обратного эффективного времени жизни от квадрата обратной толщины в интервале толщины 1-4 мм. Показано, что приведенная в паспорте СОП погрешность результатов измерения ВЧ-методом в 10 % характеризует случайную погрешность измерения, величина которой одного порядка со случайной погрешностью измерения СВЧ-методом на установке с кольцевым зазором. Показано, что ВЧ- и СВЧ-методы имеют систематическую погрешность одного порядка.

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

23-33 402
Аннотация
Представлены подходы по разработке стандартного образца состава глицина с аттестованными значениями массовых долей азота и основного вещества ГСО 10272-2013. Разработанный стандартный образец предназначен для испытаний, поверки (калибровки) и градуировки средств измерений массовой доли азота, основанных на различных физико-химических методах, а также для контроля погрешности методик измерений. ГСО 10272-2013 будет использован в качестве объекта для проведения ключевых сличений в 2015 году.
34-38 309
Аннотация
Разработан стандартный образец утвержденного типа (ГСО) состава кислоты молочной для аттестации и контроля точности методик измерений массовой доли кислоты молочной в кислоте молочной, а также пищевой продукции для градуировки средств измерений; для калибровки средств измерений при соответствии метрологических характеристик стандартного образца требованиям методик калибровки. При определении метрологических характеристик СО оценены характеристики неоднородности и нестабильности материала стандартного образца состава молочной кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

39-50 389
Аннотация
При разработке стандартных образцов (СО) состава твердых природных сред требуется оценивать гранулометрический состав приготовленных порошков, так как эта характеристика влияет на степень однородности материала СО и величину представительной массы аналитической навески. Коллекция стандартных образцов ИГХ СО РАН природных сред создавалась в течение длительного периода времени, поэтому приведенные в паспортах распределения частиц по размерам были измерены различными способами и приборами и оценены в различных шкалах. Для точного и экспрессного измерения гранулометрических составов порошков стандартных образцов состава природных сред использован лазерный дифракционный анализатор HELOS. Выполнены новые измерения гранулометрических составов пяти СО магматических и трех СО метаморфических горных пород, а также двух СО донных осадков озера Байкал. Обнаружена слабая зависимость результатов измерения гранулометрического состава от массы порошка, вводимой в прибор, и минерального состава СО. Сравнение полученных распределений с данными, приведенными в паспортах, показало отсутствие принципиальных изменений гранулометрического состава за время, прошедшее со времени изготовления стандартных образцов. Многомодальные распределения частиц по размерам наглядно отражают различия в минеральном и химическом составе исследованных СО. Однородность вещества изученных стандартных образцов подтверждена малыми величинами представительных навесок (0.075-0.100 г) для широкого круга элементов, определяемых современными инструментальными аналитическими методами. Использование лазерных дифракционных анализаторов типа HELOS позволит аттестовать гранулометрический состав порошкового стандартного образца как повторяемую во времени метрологическую характеристику.

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЕСТРА МСО 

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 



ISSN 2687-0886 (Print)