Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

Создание стандартного образца состава глицина (СГ СО УНИИМ)

Полный текст:

Аннотация

Представлены подходы по разработке стандартного образца состава глицина с аттестованными значениями массовых долей азота и основного вещества ГСО 10272-2013. Разработанный стандартный образец предназначен для испытаний, поверки (калибровки) и градуировки средств измерений массовой доли азота, основанных на различных физико-химических методах, а также для контроля погрешности методик измерений. ГСО 10272-2013 будет использован в качестве объекта для проведения ключевых сличений в 2015 году.

Об авторах

М. П. Крашенинина
ФГУП «УНИИМ»
Россия


Л. К. Неудачина
ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Россия


А. С. Сергеева
ФГУП «УНИИМ»
Россия


Е. П. Собина
ФГУП «УНИИМ»
Россия


Список литературы

1. An Overview of the Kjeldahl Method of Nitrogen Determination. Part I. Early History, Chemistry of the Procedure, and Titrimetric Finish. Critical Reviews / P. Saez-Plaza [et al.] // Analytical Chemistry. 2013. No. 3. Vol. 43. P. 178-223.

2. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

3. ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю.

4. ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных.

5. ГОСТ Р 54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые культуры.

6. ГОСТ 32527-2013 Минеральные азотсодержащие вещества. Определение содержания в воздушной и водной средах.

7. ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.

8. ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

9. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, Ч. Эллиот, К. Джонс. М.: Мир, 1991. 544 с.

10. ГОСТ Р 8.694-2010 (Руководство ИСО 35:2006) Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы материалов (веществ). Общие статистические принципы определения метрологических характеристик.

11. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах / В.В. Горшков, В.И. Коряков, М.Ю. Медведевских, С.В. Медведевских // Измерительная техника. 2010. № 4. С. 24-27.

12. Оценка точности методов обработки кривых кислотно-основного титрования при потенциометрическом способе фиксации данных / М.П. Крашенинина, М.Ю. Медведевских, Л.К. Неудачина, Е.П. Собина // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2012. № 12. С. 68-72.

13. Mariassy M, Skutina A., Borges P.P. Final report on key comparison CCQM-K34.2: Assay of potassium hydrogen phthalate // Metrologia. 2010. Vol. 47. Tech. Suppl. 08003.

14. ГОСТ 17444-76 Реактивы. Методы определения основного вещества азотсодержащих органических соединений и солей органических кислот.

15. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях». 2-е изд. СПб.: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, 2002.

16. РМГ 53-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы. Оценивание метрологических характеристик с использованием эталонов и образцовых средств измерений.

17. РМГ 93-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Оценивание метрологических характеристик стандартных образцов.

18. Р 50.2.031-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания характеристик стабильности.


Рецензия

Для цитирования:


Крашенинина М.П., Неудачина Л.К., Сергеева А.С., Собина Е.П. Создание стандартного образца состава глицина (СГ СО УНИИМ). Эталоны. Стандартные образцы. 2015;(1):23-33.

For citation:


Krasheninina M.P., Neudachina L.K., Sergeeva F.S., Sobina E.P. Creation of certified reference material based on glycine. Measurement Standards. Reference Materials. 2015;(1):23-33. (In Russ.)

Просмотров: 767


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).


ISSN 2687-0886 (Print)