Разработка стандартного образца состава молочной кислоты

Полный текст:


Аннотация

Разработан стандартный образец утвержденного типа (ГСО) состава кислоты молочной для аттестации и контроля точности методик измерений массовой доли кислоты молочной в кислоте молочной, а также пищевой продукции для градуировки средств измерений; для калибровки средств измерений при соответствии метрологических характеристик стандартного образца требованиям методик калибровки. При определении метрологических характеристик СО оценены характеристики неоднородности и нестабильности материала стандартного образца состава молочной кислоты.

Об авторах

А. Г. Николаев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок»
Россия


И. Н. Андреева
ФГУП «УНИИМ»
Россия


Д. Х. Кулёв
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок»
Россия


И. Н. Филимонова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок»
Россия


Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из овощей и фруктов».

3. ТРТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

4. ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

5. ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

6. ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

7. Федеральный закон РФ от 26.06.2008 № 102 «Об обеспечении единства измерений».

8. Отечественные стандартные образцы состава лимонной кислоты / Д.Х. Кулёв [и др.] // Стандартные образцы. 2014. № 3. С. 100-108.

9. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб.: Профессия, 2012. С. 219-221.

10. ГОСТ 490-2006 «Кислота молочная пищевая. Технические условия».

11. Regulations: Commission Regulation (EU) № 231/2012 of 9 March 2012.

12. ГОСТ Р 8.694-2010 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы материалов (веществ)».

13. РМГ 93-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Оценивание метрологических характеристик стандартных образцов».

14. «Методика измерений массовой доли основного вещества в молочной кислоте» (Свидетельство об аттестации методики измерений № 253.0147/01.00258/2014, выдано ФГУП «УНИИМ»).

15. ГОСТ 8.531-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности».

16. Николаев А.Г, Кулев Д.Х., Филимонова И. Н. Однородность - важнейшая метрологическая характеристика при разработке стандартного образца молочной кислоты // Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продуктов здорового питания: сб. мат. Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2013. С. 112-114.

17. Р 50.2.031-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания характеристики стабильности».


Дополнительные файлы

Для цитирования: Николаев А.Г., Андреева И.Н., Кулёв Д.Х., Филимонова И.Н. Разработка стандартного образца состава молочной кислоты. Стандартные образцы. 2015;(1):34-38.

For citation: Nikolaev A.G., Andreeva I.W., Kulev D.K., Filimonova I.N. Development of a lactic acid standard sample. Reference materials. 2015;(1):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 95

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-1177 (Print)