Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

Первичные референтные методики измерений в пищевой промышленности: опыт применения и перспективы развития

https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-4-83-98

Аннотация

Настоящее исследование посвящено решению одной из актуальных проблем количественного химического анализа, связанной с обеспечением метрологической прослеживаемости при измерении обобщенных, «трудноформализуемых», «методозависимых» величин путем разработки и внедрения Государственных первичных референтных методик измерений (ГПРМИ) массовой доли жира, золы и углеводов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, ГПРМИ массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе. Цель настоящей работы – выявить перспективные направления исследований и сформировать план мероприятий в области разработки новых ГПРМИ и стандартных образцов (СО) для обеспечения метрологической прослеживаемости измерений показателей пищевой ценности пищевой продукции.

В разработанных ГПРМИ измерение массовой доли жира проводится методом Рэнделла, массовой доли золы – термогравиметрическим методом, массовой доли углеводов – йодометрическим титрованием. ГПРМИ использованы для разработки СО состава молочных и мясных продуктов, яичного порошка, крахмала, детского питания, масличных культур и продуктов на их основе, комбикормов. В процессе внедрения ГПРМИ выявлена необходимость расширения номенклатуры выпускаемых СО для новых групп продукции. На измерительной базе ГПРМИ разработаны и аттестованы высокоточные методики измерений, использованные для определения метрологических характеристик СО состава молочных продуктов, филе минтая, сухарей пшеничных.

В период с 2019 по 2022 гг. в 6 раз возросло количество выпускаемых экземпляров СО. ГПРМИ и СО были использованы при организации межлабораторных сличительных испытаний, проведении испытаний в целях утверждения типа и поверок анализаторов пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Опыт применения ГПРМИ выявил необходимость проведения работ по созданию и внедрению новых ГПРМИ. Составленный план мероприятий по разработке новых ГПРМИ и СО позволит охватить основные группы пищевой продукции, представленные в Технических регламентах Таможенного и Евразийского экономического союзов.

Об авторах

А. С. Сергеева
УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
Россия

Сергеева Анна Сергеевна – канд. хим. наук, старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов

Researcher ID: AAE-7942–2021

620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4



А. В. Касилюнас
УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
Россия

Касилюнас Анастасия Владимировна – младший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов

620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4



Е. Г. Парфенова
УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
Россия

Парфенова Елена Геннадьевна – старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов

620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4



С. В. Медведевских
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева»
Россия

Медведевских Сергей Викторович – канд. тех. наук, руководитель отделения механических измерений

190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр., 19



Список литературы

1. Minutes from the fifth meeting (February 1998) of the Consultative Committee on the Quantity of Material (CCQM) of the Bureau International des Poids et Mesures (BIPM). Sèvres. France: 1998.

2. Kaarls R., Quinn T. J. The Comité Consultatif pour la Quantité de Matière: a brief review of its origin and present activities // Metrologia. 1997. Vol. 34. № 1. P. 1–5. https://doi.org/10.1088/0026–1394/34/1/1

3. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement, EURACHEM/CITAC. 3rd ed. 2012. URL: https://www.citac.cc/QUAM2012_P1.pdf (дата обращения: 26.08.2022).

4. Brown R. J. C., Andres H. How should metrology bodies treat method-defined measurands? // Accreditation and Quality Assurance. 2020. Vol. 25. P. 161–166. https://doi.org/10.1007/s00769–020–01424-w

5. Simonet B. M., Lendl B., Valcarcel M. Method-defined parameters: measurands sometimes forgotten // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2006. Vol. 25. № 5. P. 520–527. https://doi.org/10.1016/j.trac.2005.09.007

6. Bievre De. P. Essential for metrology in chemistry, but not yet achieved: truly internationally understood concepts and associated terms // Metrologia. 2008. Vol. 45. № 3. P. 335–341. https://doi.org/10.1088/0026–1394/45/3/011

7. Report of the CCQM task group on method defined measurands. 2019. URL: https://www.bipm.org/documents/20126/28432509/working-document-ID-11268/6eae4b21-bb0a-db3e-372a-86398d0f107a (дата обращения: 26.08.2011).

8. Reference measurement procedure for the determination of mass fraction of fat content in food / S. V. Medvedevskikh [et al.] // Accreditation and Quality Assurance. 2021. Vol. 26. P. 165–175. https://doi.org/10.1007/s00769–021–01472-w

9. Государственная первичная референтная методика измерений массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье / М. Ю. Медведевских [и др.] // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019. Т. 85. № 6. С. 70–80. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

10. Сергеева А. С., Парфенова Е. Г., Голынец О. С. Разработка первичной референтной методики измерений и стандартных образцов массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе // Эталоны. Стандартные образцы. 2020. Т. 16. № 3. С. 37–51. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-37-51

11. Разработка методик измерений для характеризации стандартных образцов углеводного состава молочных продуктов / О. С. Голынец [и др.] // Эталоны. Стандартные образцы. 2022. Т. 18, № 2. С. 35–56. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2022-18-2-35-56

12. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С. Вопросы обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья // Измерительная техника. 2020. № 3. С. 64–70. https://doi.org/10.32446/0132–4713.2020-3-64-70

13. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах / В. В. Горшков [и др.] // Измерительная техника. 2010. № 4. C. 24–27.

14. Медведевских С. В., Медведевских М. Ю., Карпов Ю. А. Общие подходы к оценке неопределенности результатов воспроизведения единиц содержания воды в твердых веществах и материалах // Измерительная техника. 2015. № 8. C. 65–70.

15. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов / М. П. Крашенинина [и др.] // Измерительная техника. 2013. № 9. С. 67–71.

16. Сергеева А. С., Вострикова Н. Л., Медведевских М. Ю. Разработка комплекса метрологического обеспечения пищевой промышленности // Эталоны. Стандартные образцы. 2021. Т. 17. № 1. С. 21–33. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-1-21-33

17. Применение первичных референтных методик измерений в сфере обеспечения единства измерений / А. С. Сергеева [и др.] // Законодательная и прикладная метрология. 2020. № 5 (167). С. 5–9.

18. Стандартные образцы состава молочных продуктов для поверки ИК-анализаторов молока / М. Ю. Медведевских [и др.] // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 16–19. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2021-10003

19. Key development stages of reference material for lactose monohydrate composition / A. V. Kasilyunas [et al.] // Journal of Physics: Conference Series. 2022. Vol. 2192. P. 012020. https://doi.org/10.1088/1742–6596/2192/1/012020

20. Запорожец А. С., Парфенова Е. Г., Гущина М. О. Состояние и перспективы развития системы метрологического обеспечения методов и средств измерений влажности на основе стандартных образцов // Стандартные образцы. 2013. № 3. С. 45–49.

21. Применение стандартных образцов массовой доли влаги в сухих молочных продуктах для производственного контроля качества мороженого / Е. Г. Парфенова [и др.] // Стандартные образцы. 2013. № 4. С. 51–54.

22. Разработка стандартных образцов массовой доли влаги и белка в зерне и зернопродуктах / В. И. Коряков [и др.] // Измерительная техника. 2011. № 10. С. 62–65.

23. Аронов П. М. Оценка согласованного значения результатов межлабораторных измерений с минимальным увеличением их неопределенности // Эталоны. Стандартные образцы. 2019. № 4. С. 49–52. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2019-15-4-49-52


Рецензия

Для цитирования:


Сергеева А.С., Касилюнас А.В., Парфенова Е.Г., Медведевских С.В. Первичные референтные методики измерений в пищевой промышленности: опыт применения и перспективы развития. Эталоны. Стандартные образцы. 2023;19(4):83-98. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-4-83-98

For citation:


Sergeeva A.S., Kasilyunas A.V., Parfenova E.G., Medvedevskikh S.V. Primary Reference Measurement Procedures in the Food Industry: Usage Experience and Development Prospects. Measurement Standards. Reference Materials. 2023;19(4):83-98. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-4-83-98

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).


ISSN 2687-0886 (Print)