Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Научно-методические подходы, концепции 

5-16 146
Аннотация

В статье рассматривается способ калибровки конвейерных весов в лабораторных условиях для использования их в качестве эталонных и последующей передачи от них единицы линейной плотности транспортируемому средству сравнения – мере линейной плотности. Получены уравнения для описания потока масс в замкнутой системе бункер – конвейер. Разработан алгоритм калибровки эталонных конвейерных весов по результатам измерения массы в бункере в процессе работы замкнутой системы бункер – конвейер, не требующий пропускания через конвейерные весы известной фиксированной массы. Предложен способ передачи от эталонных конвейерных весов единицы линейной плотности мере линейной плотности с требуемой поверочной схемой точностью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Эталоны 

17-26 144
Аннотация

В статье представлены результаты разработки газосмесительно-аналитического стенда (эталонного комплекса) для проведения испытаний в целях утверждения типа автоматических измерительных систем (АИС) для определения содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах. В процессе использования стенда для испытаний АИС осуществляется передача единиц молярной доли и массовой концентрации от государственного первичного эталона единиц молярной доли, массовой доли и массовой концентрации компонентов в газовых и газоконденсатных средах ГЭТ 154 испытуемым газоаналитическим измерительным каналам АИС, обеспечивая тем самым прослеживаемость результатов измерений АИС к государственному первичному эталону ГЭТ 154.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Стандартные образцы 

27-38 127
Аннотация

Авторами работы изложены основные принципы процедуры установления метрологических характеристик, разрабатываемых стандартных образцов антибактериальных веществ утвержденного типа. Стандартные образцы антибактериальных веществ утвержденного типа предназначены для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений. Стандартные образцы могут быть использованы для градуировки, калибровки средств измерений при соответствии метрологических и технических характеристик стандартного образца требованиям методик градуировки, калибровки средств измерений, а также определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам и подлинности действующего вещества в лекарственных средствах.

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. Обзор профильных мероприятий 

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. Вопросы ведения государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов 

43-56 66
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандартом в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 февраля 2019 г. № 53732) и зарегистрированных в Госреестре СО. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов представлены также в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry). Дополнительная информация на СО может быть получена по запросу, отправленному на e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0886 (Print)