Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
Том 14, № 1-2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-23 366
Аннотация

В настоящее время в Уральском научно-исследовательском институте метрологии функционирует Государственный первичный эталон единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема и размера пор твердых веществ и материалов (ГЭТ 210 –2014), который имеет измерительные и калибровочные возможности размера пор в диапазоне от 2 до100 нм, при этом на практике возникает необходимость контроля размера пор твердых веществ и материалов в диапазоне от 100 до10 000 нм. Для расширения измерительных и калибровочных возможностей ГЭТ 210-2014 было предложено включение в состав эталона двух установок, реализующих методы ртутной порометрии и стационарной фильтрации, что позволит значительно расширить возможности нового эталона. В настоящей работе рассмотрено состояние метрологии порометрии и представлены первые результаты исследований метрологических характеристик эталонных установок, реализующих методы ртутной порометрии и стационарной фильтрации. Разработаны и опробованы алгоритмы расчета неопределенности воспроизводимых на эталонных установках величин, характеризующих пористость твердых веществ. Адекватность разработанных алгоритмов подтверждена результатами участия в 4 международных сличениях, измерений стандартных образцов зарубежного производства, а также итогами участия в6 раундах межлабораторных сличительных испытаниях. Совершенствование эталона позволит обеспечить метрологическое обеспечение СИ и методик измерений сорбционных свойств, пористости, газопроницаемости твердых веществ и материалов в различных отраслях промышленности. При этом обеспечивается метрологическая независимость Российской Федерации и осуществляется импортозамещение дорогостоящих зарубежных стандартных образцов.

25-32 372
Аннотация

Введение. В данной статье рассматриваются вопросы метрологического обеспечения измерений каталитический активности. Приведены характеристики Государственного первичного специального эталона единицы каталитической активности – КАТАЛ. Рассмотрена роль стандартных образцов в обеспечении метрологической прослеживаемости результатов измерений.

Материалы и методы. Метод измерений концентрации рекомбинантного протективного антигена Bacillus anthracis и рекомбинантного белка GP вируса Эбола, заключающийся в использовании «сэндвич» варианта иммуноферментного анализа, аттестован ФГУП «ВНИИМС» в качестве методики измерений. Испытанные ФГУП «ВНИИМС» стандартные образцы массовой концентрации рекомбинантного протективного антигена Bacillus anthracis в фосфатно-солевом растворе, массовой концентрации рекомбинантного белка GP вируса Эбола и массовой концентрации рекомбинантного токсина Clostridium Difficile могут применяться для разработки и производства соответствующих контрольных образцов, при проведении измерений для сличений.

Результаты исследования. Приведены основные реакции метода измерений каталитической активности катализаторов гетерогенных процессов, которые применяются и для осуществления процессов очистки выхлопных газов.

Обсуждения и заключения. Таким образом, созданы условия для построения иерархий калибровок востребованных объектов, установленных на основе Перечня критических технологий Российской Федерации, государственных программ развития отраслей промышленности.

33-38 363
Аннотация

Введение. Представлена информация о разработке стандартного образца физических свойств грунта. Аттестуемыми характеристиками стандартного образца являются влажность на границе текучести методом балансирного конуса, влажность на границе раскатывания, плотность частиц грунта пикнометрическим методом.

Материалы и методы. Установление аттестованных значений физических свойств грунта глинистого (суглинка) выполнено способом межлабораторной метрологической аттестации.

Результаты исследования. Границы абсолютной погрешности аттестованных значений влажности на границе текучести методом балансирного конуса составляет 1,9 %, влажности на границе раскатывания – 1,5 %, плотности частиц грунта– 0,03 г/см3. Срок годности стандартного образца– 5 лет.

Обсуждения и заключения. Разработанный стандартный образец зарегистрирован в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов под номером ГСО11038 –2018. Стандартный образец предназначен для контроля точности результатов измерений аттестованных характеристик; проведения межлабораторных сличительных испытаний, проверки компетентности лабораторий.

39-48 320
Аннотация

В первой части статьи изложена история создания количественных ЯМР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки. Отличительными особенностями разработанных ЯМР-анализаторов от аналогичных приборов является наличие метрологического обеспечения (стандартных образцов (СО) утвержденного типа) и расширенный диапазон измерения влажности (5–20)%. Приведены основные метрологические характеристики разработанного ЯМР-анализатора. Вторая часть статьи посвящена проблемам, решенным в процессе проведения научно-исследовательских работ по разработке метрологического обеспечения для количественных ЯМР-анализаторов. Исходя из поставленных задачи были выбраны наиболее оптимальные вещества имитирующие компоненты масла и воды содержащиеся в семенах масличных культур и продуктах их переработки, Подобранные вещества-имитаторы обеспечивают долговременную стабильность разработанных СО, при этом являются химически инертными по отношению друг к другу, экологически безопасны и позволяют имитировать масло и воду в семенах масличных семенах и продуктах их переработки. В качестве имитатора масла предложены кремнийорганические жидкости с временем спин-спиновой релаксации протонов (35–40) мс и (95–130) мс. Для имитации воды в разработанных СО утвержденного типа используется однокомпонентный самовулканизирующийся кремнийорганический компаунд, нанесенный тонким слоем на бумажные ленты. В завершение приведены перспективные направления разработки стандартных образцов имитаторов массовой доли характерных жирных кислот в масле семян масличных культур (подсолнечном, льняном и рапсовом).

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ 

 
49-50 1893
Аннотация

ФГУП «УНИИМ», являясь Научным методическим центром Государственной службы стандартных образцов, регулярно проводит работы, направленные на признание в Российской Федерации в качестве официально зарегистрированных в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» переводов на русский язык основополагающих документов ИСО / РЕМКО, и при необходимости гармонизацию действующих национальных нормативных документов со стандартами ИСО / РЕМКО. К числу зарегистрированных в последнее время официальных переводов относится представленный ниже документ.

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ 

51-56 332
Аннотация

В статье рассмотрено участие ФГУП «ВНИИФТРИ» в международных сличениях в области физико-химических измерений (рН-метрия и ионометрия (рХ)), а также в области измерений неорганических компонентов в различных матрицах, представлены измерительные и калибровочные возможности – СМС-строки в базе данных МБМВ.

БИБЛИОТЕКА 

 
57-62 209
Аннотация

В этом разделе редакция журнала предлагает читателям познакомиться со статьями, посвященными стандартным образцам. Из журналов по теме мы выбираем несколько статей, которые, на наш взгляд, могут быть интересны специалистам в области стандартных образцов. В каждом выпуске журнала «Стандартные образцы» представляются аннотации наиболее интересных статей, опубликованных в российских и зарубежных журналах. Со всеми аннотациям, приведенными в этом разделе, можно будет ознакомиться на портале Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов(http://gsso.ru). Мы также предлагаем присылать подобные материалы для публикации в указанном разделе, а также для пополнения библиотеки указанного портала. Описание материалов и краткие комментарии можно отправлять по адресу: taraeva@uniim.ru.

В этом выпуске представлена информация о статьях, опубликованных в 2017–2018 гг., в профильных журналах: «Аналитика и контроль», «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», «Труды ВИАМ», «Химико-фармацевтический журнал».

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

63-70 205
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандартом в соответствии с «Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений», утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 июня 2013 г. №970; зарегистрированных в Госреестре СО. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов представлены также в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (www/gost.ru; http://fundmetrology.ru/default.aspx). Дополнительная информация на СО может быть получена по запросу, отправленному на e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru или факс: 8 (343) 355-31-71.

73-80 182
Аннотация

Процедура продления срока действия свидетельств об утверждении типов стандартных образцов осуществляется Росстандартом на основании заявок, поступающих от изготовителей стандартных образцов, держателей свидетельств об утверждении типов стандартных образцов. По результатам рассмотрения указанных заявок принимается решение, оформленное в виде приказа Росстандарта «О продлении срока действия свидетельств об утверждении типов стандартных образцов».

В случае принятия положительного решения по продлению срока действия свидетельств изготовителям выдают свидетельства об утверждении типов стандартных образцов нового срока действия. Для стандартных образцов, форма выпуска которых – серийное производство, срок действия свидетельств продлевают на последующие пять лет. Для стандартных образцов, выпущенных единичными партиями, устанавливают срок действия свидетельств, соответствующий сроку годности экземпляров стандартных образцов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0886 (Print)