№ 1 (2016)
Информация. Новости. События
ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ
А. К. Яковлев,
Л. А. Гайдерова,
Н. А. Алпатова,
Т. Н. Лобанова,
Е. Л. Постнова,
Е. И. Юрчикова,
Т. А. Батуашвили,
Р. А. Волкова,
В. Н. Подкуйко,
Ю. В. Олефир
8-20 988
Аннотация
В статье проведен анализ публикаций, посвященных структуре, функциям, механизму действия эритро-поэтина. Препараты эритропоэтина на основе технологии рекомбинантной ДНК представляют собой смесь изоформ с различной биологической активностью, которые определяют биологические свойства, фармакологическую активность, фармакокинетику, терапевтическую эффективность и безопасность лекарственного средства. Несмотря на множественность и разнонаправленность действия лекарственных препаратов эритропоэтина, при их выпуске фармакологическая активность контролируется только по способности стимулировать эритропоэз, по которой и дозируется, и применяется препарат. Для оценки качества эритропоэтина в РФ производители применяют международный стандартный образец, европейский биологический референс-препарат или откалиброванные по ним стандартные образцы предприятия. Показана актуальность разработки отечественных стандартных образцов для определения биологической активности и оценки физико-химических показателей препаратов эритропоэтина на основе технологии рекомбинантной ДНК.
21-30 752
Аннотация
Актуальность исследования: В монокристаллических жаропрочных никелевых и интерметаллидных сплавах, из которых изготавливают лопатки современных газотурбинных двигателей (ГТД), присутствует упрочняющая у'-фаза двух размеров (несколько микрон и наноразмерная). Для углубленного исследования структурно-фазового состояния таких сплавов необходимо не только качественное описание созданной структуры, но и количественный анализ геометрических характеристик составляющих сплава. Цель работы: разработка комплектов стандартных образцов состава и структуры монокристаллических жаропрочных никелевых и интерметаллидных сплавов. Методы исследования: Для решения измерительной задачи контроля структурно-геометрических характеристик монокристаллических жаропрочных и интерметаллидных сплавов методами аналитической микроскопии и рентгеноструктурного анализа проведены исследования с использованием аттестованных методик измерения на установках, внесенных в Реестр средств измерения Российской Федерации. Исследования проводили на шлифах, фольгах и пластинах, вырезанных в плоскости {100}. Результаты: Установлено, что основными параметрами структуры, определяющими свойства указанных сплавов, являются размер частиц упрочняющей у'-фазы, толщина прослоек у-фазы между ними и параметры решеток фаз. Сформулированы метрологические требования к стандартным образцам состава и структуры жаропрочных никелевых и интерметаллидных сплавов. Определен необходимый и достаточный набор стандартных образцов, обеспечивающий возможность определения состава и параметров структуры монокристаллических жаропрочных никелевых и интерметаллидных сплавов. Разработанные комплекты стандартных образцов аттестованы как стандартные образцы предприятия. Вывод: Стандартные образцы могут быть использованы для градуировки спектральной аппаратуры при проведении элементного анализа сплавов указанных классов; для калибровки основных средств измерения параметров структуры сплавов; для измерения периодов решетки сплавов; для получения эталонных снимков структуры методами растровой электронной микроскопии (РЭМ) и просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ).
31-41 724
Аннотация
Описаны стандартные образцы влажности и насыпной плотности доменного кокса (СО) по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления с применением веществ и материалов, элементный состав которых идентичен элементному составу кокса.
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
42-49 1279
Аннотация
Результаты межлабораторных сравнительных испытаний, как правило, представляют собой выборки малого объема. Поэтому для оценки качества результатов испытаний лабораторий, участвующих в межлабораторных сравнительных испытаниях, предложено использовать критерий Стьюдента, который связывает между собой три основных характеристики малой выборки: ширину доверительного интервала, соответствующую ему доверительную вероятность и объем выборки. На примерах межлабораторных сравнительных испытаний дизельного топлива показано, что использование критерия Стьюдента позволяет более точно оценивать качество результатов испытаний лабораторий, в частности выявлять и оценивать результаты, находящиеся вне доверительного интервала аттестованного значения образца для контроля. Расчет усредненного значения статистики Стьюдента для совокупности результатов испытаний позволяет оценивать качество работы лаборатории, ранжировать их, формировать рейтинг лабораторий на объективной основе.
ISSN 2687-0886 (Print)