Preview

Measurement Standards. Reference Materials

Advanced search

Development of a lactic acid standard sample

Abstract

A state standard sample (GSO) of lactic acid content to testify and control accuracy and precision of procedures for determining lactic acid weight concentration in food was developed. It goes to the making of graduation, calibration and adjustment of measuring devices. Metrological characteristics for standard sample of lactic acid content - inhomogeneity and instability errors - were determined.

About the Authors

A. G. Nikolaev
Au-Russia research institute for food additives
Russian Federation


I. W. Andreeva
Ural Research Institute for Metrology
Russian Federation


D. Kh. Kulev
Au-Russia research institute for food additives
Russian Federation


I. N. Filimonova
Au-Russia research institute for food additives
Russian Federation


References

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из овощей и фруктов».

3. ТРТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

4. ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

5. ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

6. ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

7. Федеральный закон РФ от 26.06.2008 № 102 «Об обеспечении единства измерений».

8. Отечественные стандартные образцы состава лимонной кислоты / Д.Х. Кулёв [и др.] // Стандартные образцы. 2014. № 3. С. 100-108.

9. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб.: Профессия, 2012. С. 219-221.

10. ГОСТ 490-2006 «Кислота молочная пищевая. Технические условия».

11. Regulations: Commission Regulation (EU) № 231/2012 of 9 March 2012.

12. ГОСТ Р 8.694-2010 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы материалов (веществ)».

13. РМГ 93-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Оценивание метрологических характеристик стандартных образцов».

14. «Методика измерений массовой доли основного вещества в молочной кислоте» (Свидетельство об аттестации методики измерений № 253.0147/01.00258/2014, выдано ФГУП «УНИИМ»).

15. ГОСТ 8.531-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности».

16. Николаев А.Г, Кулев Д.Х., Филимонова И. Н. Однородность - важнейшая метрологическая характеристика при разработке стандартного образца молочной кислоты // Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продуктов здорового питания: сб. мат. Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2013. С. 112-114.

17. Р 50.2.031-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания характеристики стабильности».


Review

For citations:


Nikolaev A.G., Andreeva I.W., Kulev D.Kh., Filimonova I.N. Development of a lactic acid standard sample. Measurement Standards. Reference Materials. 2015;(1):34-38. (In Russ.)

Views: 643


ISSN 2687-0886 (Print)