Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ 

3-21 518
Аннотация
В статье изложены сведения о тенденциях в области стандартных образцов (СО) в России, в частности в области нормативного правового обеспечения, стандартизации, создания новых СО, а также перспектив развития в этой области. В статье изложены основные принципы, которые могут быть положены в основу при пересмотре нормативных правовых актов в области СО в целях гармонизации с международными требованиями. Для гармонизации деятельности в области СО разработано и вводится в действие в 2016 году четыре межгосударственных стандарта на основе международных документов ISO Guide 30, ISO Guide 31, ISO Guide 34, ISO Guide 35. Основная тенденция в национальной и межгосударственной стандартизации в части СО - гармонизация с международными документами (МОЗМ, ИСО) по СО. В 2015 году в России создано 190 новых утвержденного типа стандартных образцов (ГСО) состава и свойств веществ и материалов. Показано, что наибольшее количество новых типов ГСО создано для предприятий металлургического и нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего и газового комплексов. В то же время создание ГСО для клинической диагностики, фармацевтики, экологического мониторинга, контроля безопасности продукции остается крайне востребованным, продолжает развиваться на основе принципов государственно-частного партнерства, но более низкими темпами.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

22-33 294
Аннотация
Данная работа была проведена с целью создания и оценивания однородности материала для нового стандартного образца смолы IONEX, предназначенного для контроля при производстве радиоактивных материалов природного происхождения. Смола IONEX - это материал из фильтров для очистки воды. Данная работа является частью Европейского исследовательского проекта MetroNORM «Метрология для обработки радиоактивных материалов природного происхождения», контракт JRP IND57. Настоящее исследование обусловлено необходимостью в технологиях для очистки воды от урана в некоторых районах Европы [1, 2]. Европейский проект JPR IND557 MetroNORM полностью подходит для правильного и точного определения потенциально опасных материалов с природной радиоактивностью. Достоверная оценка радиоактивных материалов природного происхождения необходима для охраны здоровья и минимизации экономических и экологических затрат.
34-45 271
Аннотация
В статье приведен подход к разработке многофункциональных стекловидных образцов состава на основе флюса Bi2O3-B2O3 и показана возможность использования их в качестве стандартных образцов состава в рентгенофлюоресцентном и люминесцентном методах анализа многокомпонентных оксидных материалов. Синтез стекловидных образцов заключается в смешении исходных оксидных компонентов, растворении их в стеклообразующей матрице при температуре 1273-1373 К, выдержке расплава при этой температуре в течение часа, закалке на воздухе в подготовленную форму (Т = 373 К) и послезакалочный отжиг. Исследована кинетика растворения анализируемого материала на примере лангасита, рассчитаны кинетические параметры, что позволило оценить время растворения. Показана необходимость проведения отжига стекловидных образцов для повышения их прочностных характеристик.
46-55 372
Аннотация
Приведены результаты разработки и утверждения типа стандартных образцов (СО) состава жаропрочного никелевого сплава с аттестованными значениями массовой доли вредных примесей (Zn, Cd, Pb, Tl, Bi, In, Ag, Sb, Ga, Ge, As, Se, Sn, Te, Mn, Cu), редкоземельных элементов (Pr, Nd, Dy, Gd, Ho, Er, Nb, Sc, Y, La, Ce), а также прочих примесей (P, B, Fe, Si, V, Ru, Zr, Hf, Ca, Mg). Разработанные СО предназначены для градуировки такого спектрального оборудования, как оптико-эмиссионные спектрометры, масс-спектрометры с тлеющим разрядом и лазерным пробоотбором и др.

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

56-63 311
Аннотация
В статье представлены результаты межлабораторного эксперимента по оценке различия результатов, полученных разными методами измерения удельной мощности магнитных потерь листовых образцов анизотропной электротехнической стали. Измерения проводились как на установке ЦИКЛ-2, реализующей метод измерений с применением катушек поля и стандартизованный метод с расчетом величины поля по величине тока на намагничивающей обмотке, так и на измерительных установках с различной конструкцией ярм, реализующих стандартизованный метод. Проведен анализ полученных экспериментальных данных с целью оценки сопоставимости результатов измерений для установок с различной конструкцией замыкающего ярма.

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

РЕЕСТР МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СОСТАВА И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ 



ISSN 2687-0886 (Print)