Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
4-30 2000
Аннотация
В год празднования 90-летия Росстандарта нельзя не отметить ключевую роль этого органа в становлении и развитии деятельности Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО). В настоящей статье изложены основные этапы развития ГССО в период СССР и в Российской Федерации. Начало деятельности в области стандартных образцов (СО) в рамках ГССО датируется 1969 годом, когда координация работ в этой области возложена на Госстандарт СССР (в настоящее время - Рос-стандарт). Госстандарт СССР определил основные задачи ГССО: обеспечение потребности страны в СО, создание необходимых нормативных документов в области разработки, производства и применения СО, международное сотрудничество по вопросам СО, информационное обеспечение по СО в стране. Всего за период деятельности ГССО (по состоянию на 2015 год) создано и зарегистрировано в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов 11 280 типов СО, создано 1424 межгосударственных стандартных образцов, выпускаемых в РФ, 77 стандартных образцов Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических институтов (КООМЕТ); разработано 85 документов (основополагающих и методических, а также специальных, предназначенных для применения в различных областях деятельности), в том числе 6 документов в рамках Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ), 12 документов для стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) (действовали до 1991 года), 21 межгосударственный нормативный документ, 8 документов КООМЕТ. Основной задачей последних пяти лет в части разработки нормативных документов в области СО являлась гармонизация документов ГССО с положениями международных документов в целях формирования условий в РФ, обеспечивающих создание СО, соответствующих международным требованиям, признания СО РФ на международном рынке. Гармонизацию в области СО в ближайшие несколько лет должны обеспечить также введение процедуры аккредитации изготовителей СО в РФ и проведение утверждения типа в соответствии с положениями документа Д 18 МОЗМ. Формирование и реализация программ создания СО федеральными органами исполнительной власти, входящими в структуру ГССО, и их назначенными организациями будет способствовать существенному повышению количества СО, необходимых в РФ.
31-54 613
Аннотация
Исследования в области мониторинга потребности в стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов (СО), создание стандартных образцов УНИИМ проводит c 60-х годов ХХ века. За годы исследований УНИИМ разработал 757 типов СО для метрологического обеспечения измерений показателей состава и свойств веществ и материалов, предназначенных для испытательных лабораторий химической, фармацевтической, топливной, пищевой промышленности, сельского хозяйства, металлургии, лабораторий экологического мониторинга. Развитие номенклатуры СО, выпускаемых УНИИМ, неразрывно связано с развитием эталонной базы УНИИМ и формированием средств передачи измерительной возможности от государственных эталонов единиц величин. Учитывая современные требования в области измерений, ключевым предназначением СО УНИИМ является обеспечение точности и метрологической прослежи-ваемости измерений. Современная система СО, разрабатываемых и выпускаемых УНИИМ, включает СО состава неорганических и органических соединений и их растворов, топлив, стабильных изотопных материалов, воды, почвы, пищевых продуктов, биологических материалов, наноматериалов, металлов, сплавов и других материалов цветной, черной металлургии, СО свойств (термодинамических, магнитных, физико-химических, технических) веществ и материалов. Настоящая статья посвящена историческим этапам развития номенклатуры СО, разрабатываемых и выпускаемых УНИИМ, а также перспективам развития в этом направлении.
55-60 522
Аннотация
В статье приведены сведения об этапах развития номенклатуры стандартных образцов состава газовых смесей (ГСО ПГС) в СССР и в Российской Федерации. К 2015 году в Российской Федерации сформирована и успешно реализуется схема передачи единиц величин молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах с применением Государственного первичного эталона единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах ГЭТ 154 стандартным образцам ГСО ПГС в целях установления и демонстрации метрологической прослеживаемости и обеспечения единства измерений по этим величинам в стране.
61-65 370
Аннотация
В статье отражены основные этапы развития деятельности ФБУ «Нижегородский ЦСМ» в области производства стандартных образцов состава - поверочных газовых смесей (ГСО-ПГС) за период с 1990 года по настоящее время. Приведены темпы роста объемов производства, развития эталонной базы, расширения номенклатуры производимых ГСО-ПГС. Дальнейшее развитие производства ГСО-ПГС предполагает в первую очередь освоение выпуска широкоформатных ГСО-ПГС, а также расширение перечня выпускаемых ГСО-ПГС за счет изготовления стандартных образцов состава газовых смесей, содержащих ядовитые и агрессивные компоненты.
66-72 340
Аннотация
В данной статье описана хронология развития системы стандартных образцов в атомной отрасли Российской Федерации. Описаны основные нормативные документы, применяемые в области использования атомной энергии, номенклатура стандартных образцов и особенность их применения в Госкорпорации «Росатом», проанализированы подходы к их аттестации. Сформулированы перспективы развития деятельности в области стандартных образцов.


ISSN 2687-0886 (Print)