Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

ИНТЕРВЬЮ 

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

5-9 279
Аннотация
Рассмотрено применение метода абсолютной градуировки применительно к анализу жидкого углеводородного сырья и продукции методом газовой хроматографии. Показано, что как с теоретической, так и с практической точки зрения при решении данной задачи оптимальными единицами концентраций являются массовые (а не молярные) доли. Для определения содержания компонентов в жидком углеводородном сырье и продукции в единицах молярной доли необходима информация о средней молярной массе анализируемого образца. Между тем нормативные документы достаточно высокого ранга (ASTM, ISO, ГОСТ, ГОСТ Р), регламентирующие методики определения средней молярной массы, отсутствуют.
10-15 314
Аннотация
В статье отражено состояние дел в области производства и применения огнезащитных материалов. Обоснована необходимость разработки государственных стандартных образцов огнезащитных материалов.
16-23 302
Аннотация
В статье изложены результаты деятельности Центра разработки стандартных образцов (ЦРСО) ОАО «ГМК "Норильский никель "» по созданию и реализации системы обеспечения предприятий межгосударственными стандартными образцами (МСО) и стандартными образцами утвержденных типов (ГСО) состава никеля, кобальта, меди, оксида никеля, оксида кобальта, оксида меди и промпродуктов (анодов никелевых черновых, оксидов меди с драгоценными металлами и первичного концентрата гравитационного обогащения шихты вкрапленных и медистых руд). Система обеспечения предусматривает анализ и прогнозирование потребностей в СО предприятий ОАО «ГМК "Норильский никель"» (далее -Компания); взаимодействие со специалистами предприятий Компании в части обсуждения вопросов метрологического обеспечения измерений в их испытательных лабораториях на основе СО; формирование и согласование предложений номенклатуры новых СО, необходимых для разработки; разработку новых СО, технологии производства и аттестации СО; взаимодействие с потребителями новых ГСО и МСО по вопросу их применения. За 14-летнюю деятельность ЦРСО разработано и внесено в Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов 26 типов ГСО. Разработанные ГСО предназначены для метрологического обеспечения измерений, проводимых при анализе химического состава никеля, кобальта и меди, промпро-дуктов в рамках их оценки соответствия требованиям как национальных, так и международных стандартов, способствует повышению конкурентоспособности продукции ОАО «ГМК "Норильский никель"» на мировом рынке металлов.

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

24-29 334
Аннотация
Исследования методами аналитической микроскопии и рентгеноструктурного анализа позволили разработать комплект стандартных образцов (СО) состава и структуры упрочняющих наноструктурированных и нанослойных покрытий для контроля упрочняющих наноструктурированных и нанослойных покрытий на основе нитридов металлов, применяемых для защиты ответственных деталей компрессора газотурбинного двигателя от пылевой эрозии, коррозии и окисления.

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

30-35 388
Аннотация
Разработана и валидирована методика количественного определения субстанции 5,7-бис(мета-нитрофениламино)-4,6-динитробензофуроксана методом потенциометрического титрования. Методика характеризуется высокой точностью, надежностью и чувствительностью.
36-43 475
Аннотация
Статья является обзорным материалом и продолжением цикла статей по итогам научно-исследовательской работы «Исследование мировых тенденций и разработка концепции развития Государственной службы стандартных образцов», инициированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и проведенной Научным методическим центром Государственной службы стандартных образцов. В статье рассмотрены аспекты глобального распространения стандартных образцов (СО), проблемы, возникающие при транспортировке СО.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

44-50 311
Аннотация
В статье представлена информация о производстве стандартных образцов состава газовых смесей в Республике Казахстан - создание, существующие возможности и перспективы развития

СВЕДЕНИЯ О НОВЫХ ТИПАХ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

51-52 563
Аннотация
В этом разделе продолжается публикация сведений об утвержденных типах стандартных образцов (ГСО), зарегистрированных в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов в соответствии с ПР 50.2.020-2007 «ГСИ. Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов. Порядок ведения» и допущенных к применению на территории Российской Федерации. Информация об утвержденных типах стандартных образцов (регистрационный номер ГСО в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов, наименование ГСО, номер и срок действия свидетельства об утверждении типа, производитель, краткое описание ГСО и др.) представлена в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (www.gost.ru, fundmetrology.ru), на сайте Уральского научно-исследовательского института метрологии Госстандарта - ФГУП «УНИИМ» (www.uniim.ru). Дополнительная информация может быть получена по запросу (e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru, тел./факс: + 7 (343) 355-31-71).

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЕСТРА МСО 

53-60 238
Аннотация
В настоящем номере продолжается публикация Реестра МСО, содержащего сведения о национальных стандартных образцах государств - участников Соглашения, принятых в качестве МСО на 39-м, 40-м, 41-м и 32-м заседаниях МГС.


ISSN 2687-0886 (Print)