Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

37-42 611
Аннотация
Введение. Капиллярный метод неразрушающего контроля является одним из наиболее широко используемых методов для выявления поверхностных несплошностей в твердых непористых материалах. Данный метод хорошо зарекомендовал себя при поиске дефектов в деталях из любых непористых материалов, в том числе стекла, керамики, пластмассы, магнитных и немагнитных металлах и сплавах. Дефектоскопические материалы и контрольные образцы являются основными средствами капиллярного контроля. Образцы служат для определения работоспособности дефектоскопических материалов и оценки чувствительности технологии контроля. Цель работы - оценка влияния параметров несплошностей типа трещин в образцах из неметалла для определения возможности применения таких образцов для оценки чувствительности технологии контроля. Методы исследования. Параметры несплошностей в неметаллических контрольных образцах определяли с помощью микроскопа, затем полученные данные подвергали статистической обработке в соответствии с ГОСТ 8.736-2011 «Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения». Результаты. По результатам исследования выявлено, что образцы из неметаллического материала пригодны для определения работоспособности наборов дефектоскопических материалов, а также возможности применения данных образцов для оценки чувствительности капиллярного контроля, так как трещины в образцах получаются практически прямолинейными.

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

9-26 1499
Аннотация
Статья посвящена разработке государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии. В работе представлен состав Государственного вторичного эталона, а также представлены результаты оценивания метрологических характеристик. Рассмотрена проблема обеспечения требования прослеживаемости результатов измерений до единиц СИ. Предложено два подхода получения единицы от Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии с изотопным разбавлением и гравиметрии ГЭТ 208-2014: методом сличений и с помощью эталонов сравнения. Приведены примеры реализации указанных подходов, использованные в ходе разработки стандартных образцов токсичных веществ, а именно стандартного образца состава п,п-ДДТ (п,п-ДДТ СО УНИИМ) и состава раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле (С20Н12 СО УНИИМ). Описаны результаты установления метрологических характеристик стандартных образцов, включая стандартную неопределенность, обусловленную способом определения аттестованного значения, а также стандартные неопределенности от неоднородности, кратковременной и долговременной нестабильности.
27-36 1131
Аннотация
Введение. Представлена информация о разработке стандартного образца минерального состава воды природной. Раствор материала, содержащегося в экземпляре стандартного образца, в дистиллированной воде имитирует минеральный состав природной поверхностной воды. Аттестуемыми характеристиками стандартного образца являются массовые концентрации нитрат-ионов, хлорид-ионов и фторид-ионов, железа общего и мутности по формазиновой шкале. Материалы и методы. Установление аттестованных значений массовых концентраций компонентов выполнено по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления, для аттестованного значения мутности по формазиновой шкале - по аттестованной методике измерений турбидиметрическим методом. Результаты исследования. Относительная расширенная неопределенность (при k = 2) аттестованных значений мутности не превышает 5 %, массовых концентраций компонентов - 3,5 %. Относительная стандартная неопределенность от неоднородности не превышает 1,0 %. Срок годности разработанного стандартного образца установлен равным 3 года. Обсуждение и заключения. Разработанный стандартный образец внесен в Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов под номером ГСО 10815-2016. Стандартный образец предназначен для контроля точности результатов измерений аттестованных характеристик, в том числе при проверке квалификации лабораторий посредством межлабораторных сличительных испытаний. Стандартный образец может применяться при аттестации методик измерений.

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

79-85 282
Аннотация
В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандар-том в соответствии с «Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений», утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 июня 2013 г. № 970, и зарегистрированных в Госреестре СО. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов представлены также в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (www/gost.ru; http://fundmetrology.ru/default.aspx). Дополнительная информация на СО может быть получена по запросу, отправленному на e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru или факс: 8 (343) 355-31-71.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

43-55 411
Аннотация
Введение. В настоящей статье представлены исследования в области получения новых сорбционных материалов, обладающих магнитными свойствами, для очистки воды от тяжелых металлов (ТМ), нефти и нефтепродуктов (НП). Композиционный сорбционный материал (КСМ) изготавливали с использованием ферритизированного гальваношлама (ФГШ) в качестве магнитного компонента и парафина как связующего вещества. Материалы и методы. В работе были выбраны следующие объекты исследования: промышленный отход -гальванический шлам (ГШ), ФГШ и ферритизированный гальваношлам после термической обработки (ФГШтерм), парафин. При выполнении работы использовались следующие современные методы исследования: фотометрия, ИК-спектрофотометрия, сканирующая электронная микроскопия. Получение точных и достоверных результатов эксперимента обеспечивалось за счет применения стандартных методик, установленных в природоохранных нормативных документах федерального уровня (ПНД Ф), поверенных средств измерений и стандартных образцов (СО). Результаты исследования. Установлено, что ФГШтерм. обладает сорбционными свойствами по отношению к ионам Fe2+, Fe3+ и Cu2+. Материал КСМ отличается способностью к сорбции нефти и НП. Обсуждение и заключение. В результате исследования получены и изучены сорбционные материалы на основе промышленных отходов - ГШ. Наличие магнитных свойств разрабатываемых сорбентов предполагает магнитоуправляемое проведение процесса сорбции с возможностью извлечения насыщенного сорбента из очищаемой среды магнитной сепарацией.

EURACHEM В РОССИИ 

57-60 305
Аннотация
Данная рубрика посвящена основным направлениям нормативно-методической деятельности Еврахима, стратегическим планам и задачам. Будут обсуждаться проекты разрабатываемых документов, планируемые мероприятия. В этом и последующих номерах мы будем публиковать переводы на русский язык информационных брошюр, подготовленных рабочими группами Еврахим. Данные брошюры содержат информацию по вопросам качества измерений, предназначенную для широкой аудитории, включающей сотрудников и руководителей испытательных лабораторий, менеджеров по качеству и клиентов лабораторий. В этом номере представлен перевод брошюры «You talk, we understand - The way out of the tower of Babel», разработанной рабочей группой Еврахим по образованию и профессиональной подготовке.

ИСО/РЕМКО 

61-62 370
Аннотация
ФГУП «УНИИМ», являясь Научным методическим центром ГССО, регулярно проводит работы, направленные на признание в РФ в качестве официально зарегистрированных переводов основополагающих документов ИСО/РЕМКО путем их переводов на русский язык и официальной регистрации в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и, при необходимости, гармонизации действующих национальных нормативных документов со стандартами ИСО/РЕМКО. К числу зарегистрированных в последнее время официальных переводов относятся следующие документы. Технический отчет ИСО 79:2015 «Стандартные образцы. Примеры стандартных образцов качественных свойств» - ISO/TR 79:2015 «Reference materials - Examples of reference materials for qualitative properties» (Номер регистрации официального перевода: 8965/ISO/TR. Дата регистрации: 22.11.2016). - ИСО 80:2015 «Руководство по внутрилабораторному изготовлению материалов для контроля качества (МКК)» -ISO Guide 80:2014 "Guidance for in-house preparation of quality control materials (QCMs)" (Номер регистрации: 9262/ISO. Дата регистрации: 12.04.2017)

ОБЗОР ПРОФИЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 

БИБЛИОТЕКА 

71-77 328
Аннотация
В этом разделе редакция журнала предлагает читателям познакомиться со статьями, связанными со стандартными образцами. Из каждого представленного журнала мы выбираем несколько статей, которые, на наш взгляд, могут быть интересны специалистам в области стандартных образцов. Из выпуска в выпуск мы будем размещать аннотации наиболее интересных, с нашей точки зрения, статей, опубликованных в российских и зарубежных журналах. Со всеми аннотациями, размещенными в этом разделе, можно будет ознакомиться на портале Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (http://gsso.ru). Мы также предлагаем присылать подобные материалы - как для публикации в указанном разделе, так и для пополнения библиотеки портала. Описание материалов и краткие комментарии можно отправлять по адресу: taraeva@uniim.ru. В этом выпуске представлена информация о статьях, опубликованных в 2016 году в трех профильных журналах: «Измерительная техника», «Метрология», «Заводская лаборатория. Диагностика материалов».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0886 (Print)