Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 

3-14 509
Аннотация
Настоящая статья посвящена описанию общих принципов экспериментальных исследований и обработки результатов измерений, проводимых в рамках одного из способов оценивания взаимозаменяемости стандартных образцов - парного сличения стандартных образцов. Целью сличений стандартных образцов являются: а) сравнения степени эквивалентности сличаемых СО для демонстрации возможности получения сопоставимых результатов измерений в испытательных лабораториях стран, применяющих эти СО; б) оценки корреляции результатов измерений, получаемых с применением СО, представленных на сличение, с результатами измерений, полученными с применением СО, аттестованные значения которых установлены с большей точностью, и находящимися выше в иерархии метрологической прослеживаемости, или СО других стран, в том числе имеющих установленную метрологическую прослеживаемость; в) установления возможности взаимной замены сличаемых СО при их использовании в соответствии с назначением; г) оценивания измерительных возможностей изготовителей СО, чьи СО представлены на сличение; д) реализации положений ГОСТ ISO Guide 34, ISO 17034 изготовителями СО в случае невозможности установления метрологической прослеживаемости выпускаемых им СО для последующей демонстрации соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO Guide 34, ISO 17034. Планирование экспериментальных исследований включает тщательный выбор объектов сличений - СО, методики (метода) измерений, пригодной для проведения сличений, лаборатории для проведения измерений в рамках сличений. Обработка результатов исследований включает: - для парного сличения: расчет опорного значения парного сличения стандартных образцов, расчет относительной степени эквивалентности сличения СО, расчет парной разности относительных степеней эквивалентности сличения стандартных образцов и оценивание полученных результатов; - для множественного сличения: установление взаимно согласующихся аттестованных значений сличаемых СО, расчет относительной степени эквивалентности стандартных образцов, расчет стандартной и расширенной неопределенности относительной степени эквивалентности сличаемых СО, сопоставление относительной степени эквивалентности и расширенной неопределенности относительной степени эквивалентности стандартных образцов. В статье приведен также подход по оцениванию степени эквивалентности участников сличений, представивших несколько стандартных образцов для сличения.
15-24 502
Аннотация
Ключевым аспектом пересмотра ГОСТ 8.315 «ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения» является гармонизация с положениями документов Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) в части стандартных образцов. В статье приведены основные принципы пересмотра документа: гармонизация терминов и определений с положениями ISO Guide 30:2015, разделение «стандартного образца» и «сертифицированного стандартного образца» не только как понятий, но и как объектов, к которым предъявляются свои требования и критерии разработки, производства и применения (согласно ISO Guide 31, ISO Guide 35, ISO 17034), введение положений, связанных с выпуском стандартных образцов, аккредитованных на соответствие ISO 17034 производителями СО; введение положений в области законодательной метрологии в части стандартных образцов в соответствии с Д 18 МОЗМ. Внедрение документа в обновленном виде будет способствовать новому витку развития деятельности в части стандартных образцов в России и в других государствах-членах МГС, базируясь на основе международных принципов разработки и применения СО.
25-30 347
Аннотация
Развитие наноиндустрии и появление новых видов продукции, произведенной с применением нанотехно-логий, ставит вопрос о точном измерении параметров уникальных образцов наноматериалов. Одним из основных условий метрологического обеспечения инновационной продукции наноиндустрии является наличие рынка труда квалифицированных специалистов, обладающих знаниями, навыками и умениями в области исследования наноматериалов, технологии ее производства, контроля наноматериалов и нанообъектов в технологическом процессе и в продукции, а также в области формирования нормативных и методических документов, регламентирующих основы метрологического обеспечения на предприятии. Настоящая статья посвящена описанию основных положений, изложенных в проекте профессионального стандарта «Специалист по метрологии в наноиндустрии».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

31-41 342
Аннотация
Рассмотрены проблемные вопросы разработки стандартных образцов авиационных материалов. Основное внимание уделено описанию способов решения проблемных вопросов, связанных с выбором композиции химического состава и использованием различных технологий для обеспечения высокой внутри- и межэкзем-плярной однородности материала стандартных образцов по химическому составу и металлографической структуре. Рассмотрены проблемные вопросы формирования программ выпуска стандартных образцов, показана необходимость расширения номенклатуры СО и ее оптимизации. Работа выполнена в рамках реализации комплексного научного направления 2.1. «Фундаментально-ориентированные исследования» («Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года»)

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ 

42-48 304
Аннотация
Статья посвящена описанию цели и задач создания интернет-портала Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (Постановление Правительства РФ № 884 от 2 ноября 2009 г. (в ред. постановления Правительства РФ от 04.09.2012 № 882)) (далее - портал ГССО), включает информацию об основных информационных блоках портала и перспективах развития. Портал ГССО разработан в целях формирования единого информационного ресурса ГССО как межотраслевой структуры, отвечающей за обеспечение потребностей Российской Федерации в стандартных образцах (СО). Задачей портала служит информационное обеспечение всех заинтересованных участников о деятельности по созданию СО, анализу и прогнозированию потребностей в СО, разработке программ создания СО, разработке технических и методических документов, устанавливающих создание и применение СО, участию в международном сотрудничестве в области СО. Портал ГССО размещен в сети Интернет по адресу www.gsso.ru.

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 



ISSN 2687-0886 (Print)