Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

«Эталоны. Стандартные  образцы» — рецензируемый научно-технический журнал тематической направленности.

Миссия журнала заключается в предоставлении открытой площадки для обмена научной и прикладной информацией по результатам проведенных теоретических, экспериментальных и прикладных исследований между исследователями, учеными, инженерами и разработчиками, изготовителями и потребителями метрологических услуг в интересах прикладной науки. Свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Цель журнала — аккумулировать научно-технические знания и предоставить читателям в России и за рубежом открытую бесплатную информацию по актуальным темам в области метрологии и смежных наук, связанных с разработкой, внедрением и применением эталонов единиц физических величин и стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

Разделы журнала
Эталоны; Стандартные образцы; Современные методы анализа веществ и материалов; Сличения; Методические материалы. Нормативы. Стандарты; Информация. Новости. События; Переводы.

Целевая аудитория журнала представлена научными сотрудниками и практиками лабораторного анализа, преподавателями вузов, аспирантами, представителями профильных отраслей бизнеса и всеми, кто проявляет интерес к метрологии в интересах прикладной науки.

Перечень ВАК
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, Высшей аттестационной комиссии по следующей номенклатуре научных специальностей:

2.2.4. Приборы и методы измерения (по видам измерений) (технические науки)
2.2.4. Приборы и методы измерения (по видам измерений) (физико-математические науки)
2.2.8. Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды (технические науки)
2.2.10. Метрология и метрологическое обеспечение (технические науки)
2.2.12. Приборы, системы и изделия медицинского назначения (технические науки)
2.2.12. Приборы, системы и изделия медицинского назначения (физико-математические науки).
Журналу присвоена категория К2. В соответствии таблицей приравнивания, статьям, опубликованным в журнале «Эталоны. Стандартные образцы», присвоена категория К1.

Классификация статей
Обзорные, научно-теоретические, научно-практические, аналитические, научно-публицистические, научно-исследовательские. Журнал принимает переводы статей, опубликованных в зарубежных журналах (при согласии правообладателя на перевод и публикацию), а также обзоры, комментарии и отчеты о мероприятиях.

Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двухстороннее анонимное («слепое») рецензирование (рецензент и автор не знают имен друг друга).

Архивация
— Российская государственная библиотека;

— Базы данных Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН);
— научная электронная библиотека eLIBRARY.ru.
— «Техэксперт»: «Нормы, правила и стандарты РФ»;
— электронная библиотека «КиберЛенинка».

Индексация
Публикации в журнале «Эталоны. Стандартные образцы» входят в системы расчетов индексов цитирования авторов и журналов. Журнал входит в библиографическую базу данных РИНЦ и в коллекцию Russian Science Citation Index (квартиль Q3), что приравнивает его к категории К1 ВАК.  Журнал входит в «Белый список» научных журналов.

Выходные  данные  журнала:
ISSN (print) 2687-0886
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.  
Свидетельство о регистрации печатного издания: ПИ № ФС77-78423 от 29 мая 2020 г.
Свидетельство о регистрации электронного издания: Эл № ФС77-79330 от 09 октября 2020 г.
Тираж до 200 экземпляров, периодичность: 4 номера в год.
Распространение – Россия, зарубежные страны.
Учредитель:  Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева».
Редакция и из
датель: Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал  ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева».

Текущий выпуск

Том 15, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

Эталоны

15-19 862
Аннотация

В статье рассмотрена роль ФГУП «ВНИИМС» как головной научной организации в области законодательной метрологии и ведущего научно-практического центра метрологического обеспечения различных отраслей национальной экономики. Представлена информация об оснащенности института эталонами в области физико-химических измерений. Приведены характеристики экспериментального образца Государственного первичного эталона единицы каталитической активности – катал, характеристики и области применения государственных эталонов единиц величин ФГУП «ВНИИМС» в области физико-химических измерений. В статье отображены планы ФГУП «ВНИИМС» в соответствии с Перечнем критических технологий Российской Федерации, государственных программ развития отраслей промышленности.

Стандартные образцы

21-27 967
Аннотация

Введение. Во введении рассматривается необходимость применения постоянных магнитов в различных областях техники. Анализируется необходимость выполнения измерений предельной петли магнитного гистерезиса для корректного расчета магнитных систем. Приводятся основные источники погрешности при измерениях предельных петельных гистерезиса. Отмечается практическая невозможность поэлементной поверки блоков магнитоизмерительных установок. Статья посвящена разработке стандартных образцов (СО) магнитных свойств магнитотвердых материалов на основе высокоанизотропного интерметаллида Nd2Fe14B.

Материалы и методы измерений. В качестве материалов для стандартных образцов выбраны постоянные магниты на основе системы Nd-Fe-B. Установление аттестованных значений СО проведено на установке ЦИКЛ‑3 из состава Государственного первичного эталона единиц мощности магнитных потерь, магнитной индукции постоянного магнитного поля в диапазоне от 0,1 до 2,5 Тл и магнитного потока в диапазоне от 1·10–5 до 3·10–2 Вб ГЭТ 198‑2017.

Результаты и их обсуждение. Экспериментально получены предельные петли магнитного гистерезиса, по результатам которых оценены магнитные характеристики, установлен интервал допускаемых аттестованных значений, оценена неопределенность результатов измерений аттестованных значений, установлен срок годности СО, выпущена первая партия СО.

Заключение. По результатам исследований утвержден тип СО магнитных свойств магнитотвердых материалов на основе сплава системы Nd-Fe-B (набор МС NdFeB). Разработанный набор СО получил номера ГСО 11059–2018 / ГСО 11062–2018 в Государственном реестре стандартных образцов Российской Федерации.

29-38 739
Аннотация

Введение. Для анализа огромного числа оксидных материалов используются современные экспрессные методы аналитического контроля, возможности которых ограничиваются отсутствием универсальных гомогенных, однородных образцов сравнения. Наиболее эффективным способом приготовления таких образцов сравнения является метод стеклования. Наибольший интерес представляют стеклообразные образцы висмутборатных систем. Ранее висмутатно-боратные стеклообразные образцы были использованы в качестве образцов сравнения для определения состава сложных оксидных систем рентгенофлуоресцентным методом (РФлА).

Цель работы. Рассмотрены проблемы синтеза и применения висмутатно-боратных стеклообразных образцов сравнения для определения содержания переходных элементов в составе оксидных соединений и смесей методом люминесцентного анализа. Методы исследования. В качестве метода исследования применяли люминесцентный метод анализа, обладающий большой селективностью и низкими пределами обнаружения элемента-примеси в контролируемых объектах (обычно составляют 1 · 10–6–1 · 10–4 % масс.).

Результаты. Показано, что висмутатно-боратные стеклообразные образцы обладают способностью к люминесценции под действием ультрафиолетового излучения в видимом диапазоне при температуре 77 К. Установлено, что введение в состав образцов оксидов переходных и редкоземельных элементов приводит к тушению экситонной полосы излучения стекол при температуре 77 К и появлению полос характеристического излучения ионов РЗЭ как при температуре 77 К, так и при температуре 298 К. Обнаружено, что стекловидные образцы, легированные оксидами переходных элементов, тушат люминесценции как ионов висмута, так и ионов РЗЭ при температуре 77 К. По результатам исследования разработаны методики определения содержания элементов тушителя в оксидных материалах и оценены их метрологические характеристики.

39-53 1169
Аннотация

Введение. В статье представлены результаты аттестации методики идентификации и последующего количественного определения основных компонентов в инъекционных лекарственных средствах двухкомпонентного состава (действующее вещество и растворитель) методом спектрометрии комбинационного рассеяния света. Основная задача исследования заключалась в подборе подходов для оценки метрологических характеристик методики измерений, включающих учет методических параметров, а также обеспечивающих метрологическую прослеживаемость результатов измерений до единиц СИ.

Материалы и методы. С этой целью в работе использован Государственный вторичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического анализа ГВЭТ 176‑1‑2010. В качестве объектов исследования для оценки метрологических характеристик методики измерений были использованы: аскорбиновая кислота, новокаин и тиосульфат натрия.

Результаты исследования: Авторами работы продемонстрированы результаты аттестации методики измерений, корректность установления которых подтверждена результатами межлабораторных сличительных испытаний.

Обсуждение и заключения: Полученные результаты подтвердили показатели точности методики идентификации и последующего количественного определения, следовательно, ее применимость для определения содержания основных компонентов в инъекционных лекарственных средствах двухкомпонентного состава, кроме того показана возможность разработки стандартных образцов на основе исследуемых лекарственных препаратов. Дальнейшее развитие данного исследования может быть направлено на разработку и аттестацию методики идентификации и последующего количественного определения основных компонентов в инъекционных лекарственных средствах трёхкомпонентного и более сложного состава.

Информация. Новости. События

61-87 498
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандартом в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 февраля 2019 г. № 53732), и зарегистрированных в Госреестре СО. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов представлены также в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry). Дополнительная информация на СО может быть получена по запросу, отправленному на e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru.

88-96 537
Аннотация

Процедура продления срока действия свидетельств об утверждении типов стандартных образцов осуществляется Росстандартом на основании заявок, поступающих от изготовителей стандартных образцов, держателей свидетельств об утверждении типов стандартных образцов. По результатам рассмотрения указанных заявок принимается решение, оформленное в виде приказа Росстандарта «О продлении срока действия свидетельств об утверждении типов стандартных образцов». В случае принятия положительного решения по продлению срока действия свидетельств изготовителям выдают свидетельства об утверждении типов стандартных образцов нового срока действия. Для стандартных образцов, форма выпуска которых – серийное производство, срок действия свидетельств продлевают на последующие пять лет. Для стандартных образцов, выпущенных единичными партиями, устанавливают срок действия свидетельств, соответствующий сроку годности экземпляров стандартных образцов. Стандартные образцы, срок действия свидетельств которых продлен во второй половине 2018 г. и первой половине 2019 г., представлены в табл. 1.

Объявления

2020-06-29

Уважаемые коллеги, читатели!

Несомненно, 2020 год займет особое место в истории. Так уж совпало, что он стал поворотным и в жизни нашего издания. Теперь журнал будет выходить под новым названием «Эталоны. Стандартные образцы».

Для чего мы это сделали? Все просто: как и любой журнал, мы хотим расширить нашу аудиторию. Глобальная цель – приносить пользу большему кругу специалистов, занятых в метрологии и смежных отраслях теоретических и прикладных знаний, а также всем тем, для кого важны вопросы, связанные с разработкой и применением новых эталонов физических величин и стандартных образцов состава и свойств веществ.

В современном мире стремительно растет и усложняется парк средств измерений. Он требует адекватного метрологического обслуживания – с опорой на измерительные возможности, обеспечиваемые эталонной базой и постоянно наращиваемым арсеналом стандартных образцов. Необходимо стремиться к гармоничному сочетанию того и другого, особенно в тех областях, где качество и безопасность продукции определяются физическими, физико-химическими, технологическими, эксплуатационными и другими характеристиками веществ и материалов.

Претендуя на максимальное читательское внимание, мы выделили несколько ключевых рубрик, для которых будут готовиться публикации в журнале.

К печати будут приниматься, например, статьи, посвященные изысканию и использованию новых физических и химических эффектов для развития измерительных возможностей и метрологического обеспечения. Кроме того, на страницах издания мы будем сообщать о разработке и аттестации новых методик измерений состава и свойств веществ и материалов, равно как и о возможностях уже используемых методик и методов. Обязуемся информировать о результатах завершенных сличений при проверке компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, при проведении межлабораторных сравнительных испытаний. Отдельная рубрика будет посвящена разбору новых или только планируемых нормативных документов, связанных с тематикой журнала. Наконец, в фокусе нашего внимания будет тематика создания, внедрения и совершенствования эталонов единиц величин, а также темы, связанные с разработкой, производством и применением стандартных образцов.

Искренне надеемся, что журнал будет приносить пользу специалистам, отвечающим за метрологическое обеспечение производства и испытаний продукции. Будем рады обратной связи, что позволит сделать наше издание еще более интересным и полезным!

Работаем для вас, коллеги, и открыты для сотрудничества!

 

Главный редактор журнала
директор
УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
С. В. Медведевских

Учредитель  журнала,
генеральный  директор
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
А. Н. Пронин

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).