Стандартные образцы состава ДНК для метрологического обеспечения идентификации видового состава мясной продукции
https://doi.org/10.20915/2077-1177-2025-21-3-5-20
Аннотация
Мясо и мясная продукция входят в число ключевых элементов питания во всем мире. Однако употребление фальсифицированных мясных продуктов может нанести ущерб здоровью человека, а также нарушить возможные ограничения, связанные с вероисповеданием. Для определения видового состава мясной продукции и измерений содержания примесей применяются методы анализа нуклеиновых кислот, требующие использования стандартных образцов. Утверждение в 2024 году Государственного первичного эталона единицы числа копий последовательности ДНК ГЭТ 220–2024 позволило приступить к разработке стандартных образцов, аттестуемых по отношению числа копий видоспецифических последовательностей ДНК. Были приготовлены и аттестованы стандартные образцы, представляющие растворы смесей геномной ДНК, выделенной из мяса свиньи, курицы и крупного рогатого скота. На основании проведенных испытаний в конце 2024 года были утверждены типы стандартных образцов состава ДНК курицы в матрице ДНК крупного рогатого скота (ГСО 12743-2024 комплект ДНК-Gallus-ВНИИМ) и стандартных образцов состава ДНК свиньи в матрице ДНК крупного рогатого скота (ГСО 12744-2024 комплект ДНК-Sus-ВНИИМ). Данные стандартные образцы содержания видоспецифической ДНК замещают существующие аналоги стандартных образцов иностранного производства и обеспечивают метрологическую прослеживаемость выполняемых в Российской Федерации измерений в области пищевой промышленности к Государственному первичному эталону единицы числа копий последовательности ДНК ГЭТ 220.
Ключевые слова
Об авторах
М. С. ВонскийРоссия
Вонский Максим Сергеевич – канд. биол. наук, руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений, ученый-хранитель ГЭТ 220
190005, г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 19
А. Л. Рунов
Россия
Рунов Андрей Леонидович – и. о. руководителя сектора государственных эталонов в области биоаналитических измерений, помощник ученого-хранителя ГЭТ 220
190005, г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 19
Е. В. Курчакова
Россия
Курчакова Елена Владимировна – инженер сектора государственных эталонов в области биоаналитических измерений
190005, г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 19
С. Б. Горняя
Россия
Горняя София Борисовна – инженер сектора государственных эталонов в области биоаналитических измерений
190005, г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 19
А. П. Степанова
Россия
Степанова Анастасия Павловна – техник сектора государственных эталонов в области биоаналитических измерений
190005, г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 19
Д. В. Хвостов
Россия
Хвостов Даниил Владиславович – канд. техн. наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биоинформатики
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
М. Ю. Минаев
Россия
Минаев Михаил Юрьевич – канд. техн. наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
Список литературы
1. Lysine supply is a critical factor in achieving sustainable global protein economy / I. Leinonen [et al.] // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2019. Vol. 3, № 27. P. 1–11. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00027
2. Lynch H., Berardy A., Wharton C. Food production and dietary patterns // Environmental Nutrition. 2019. Ch. 6. P. 101–122. https://doi.org/10.1016/B978 0 12 811660 9.00006–0
3. Kerschke-Risch P. K. The horsemeat scandal: the unknown victims of economically motivated crime // Revista de Victimol. 2017. Vol. 5. P. 63–84. https://doi.org/10.12827/RVJV.5.03
4. Overview of the halal food control system in Malaysia / A. N. Ahmad [et al.] // Food Control. 2018. Vol. 90. P. ¬352–363. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.02.035
5. Nanotechnology and taggant technology in forensic science / P. V. Bhatt [et al.] // Rawtani D., Hussain Ch. M. eds. Technology in Forensic Science. Boschstr : WILEY‐VCH GmbH, 2020. P. 279–301. https://doi.org/10.1002/9783527827688.ch14
6. Roux C., Weyermann C. From research integrity to research relevance to advance forensic science // Forensic Sciences Research. 2021. Vol. 6, № 4. P. 292–294. https://doi.org/10.1080/20961790.2021.1977480
7. Identification of pork adulteration in processed meat products using the developed mitochondrial DNA-Based Primers / J. Ha [et al.] // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2017. Vol. 37, № 3. P. 464–468. https://www.researchgate.net/publication/318727877
8. Authentication technologies using DNA-based approaches for meats and halal meats determination / A. F. El Sheikha [et al.] // Food Biotechnology. 2017. Vol. 31, № 4. P. 281–315. https://doi.org/10.1080/08905436.2017.1369886
9. Burns M., Nixon G. Validation of two real-time PCR approaches for the relative quantitation of pork and horse DNA in food samples // Food and Nutrition Sciences. 2022. Vol. 13, № 4. P. 387–403. https://doi.org/10.4236/fns.2022.134029
10. Köppel R., Ruf J., Rentsch J. Multiplex real-time PCR for the detection and quantification of DNA from beef, pork, horse and sheep // European Food Research and Technology. 2011. Vol. 232, № 1. P. 151–155.
11. Methods for the detection of beef and pork in foods using real-time polymerase chain reaction / I. Laube [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. 2003. Vol. 38. P. 111–118. https://doi.org/10.1046/j.1365–2621.2003.00651.x
12. Digital duplex versus real-time PCR for the determination of meat proportions from sausages containing pork and beef / R. Köppel [et al.] // European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. P. 151–157. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3147-8
13. Определение лимитирующих факторов ПЦР метода видовой идентификации состава продукции / Т. А. Фомина [и др.] // Все о мясе. 2019. № 6. С. 48–51. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-6-48-51
14. Guidance documents. CRMs and conversion factors // European Union Reference Laboratory for Genetically Modified Food and Feed (EURL GMFF). URL: gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/guidance-documents#inline-nav 3 (Accessed 27.05.2025).
15. Балановский О. П., Кагазежева Ж. А., Олькова М. В. Методы измерения концентрации ДНК: совпадение относительных величин и различия абсолютных // Вестник РГМУ. 2019. № 3. С. 27–33. https://doi.org/10.24075/vrgmu.2019.043
16. Metrological framework to support accurate, reliable, and reproducible nucleic acid measurements / M. Milavec [et al.] // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2022. № 414. P. 791–806. https://doi.org/10.1007/s00216–021–03712-x
17. Modified CTAB method for DNA extraction from soybean and meat products / P. Stefanova [et al.] // Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2013. Vol. 27, № 3. P. 3803–3810. https://doi.org/10.5504/BBEQ.2013.0026
18. Viljoen C. D., Booysen C., Tantuan S. S. The suitability of using spectrophotometry to determine the concentration and purity of DNA extracted from processed food matrices // Journal of Food Composition and Analysis. 2022. Vol. 112. P. 104689. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104689
19. Droplet digital PCR of viral DNA/RNA, current progress, challenges, and future perspectives / A. A. Kojabad [et al.] // Journal of Medical Virology. 2021. Vol. 93, № 7. P. 4182–4197. https://doi.org/10.1002/jmv.26846. Erratum in: Journal of Medical Virology. 2024. Vol. 96, № 5. P. e29632.
20. DNA copy number concentration measured by digital and droplet digital quantitative PCR using certified reference materials / P. Corbisier [et al.] // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2015. Vol. 407, № 7. P. 1831–1840. https://doi.org/10.1007/s00216–015–8458-z.
Рецензия
Для цитирования:
Вонский М.С., Рунов А.Л., Курчакова Е.В., Горняя С.Б., Степанова А.П., Хвостов Д.В., Минаев М.Ю. Стандартные образцы состава ДНК для метрологического обеспечения идентификации видового состава мясной продукции. Эталоны. Стандартные образцы. 2025;21(3):5-20. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2025-21-3-5-20
For citation:
Vonsky M.S., Runov A.L., Kurchakova E.V., Gorniaia S.B., Stepanova A.P., Khvostov D.V., Minaev M.Yu. DNA Composition Reference Materials for Metrological Support of Species Identification in Meat Products. Measurement Standards. Reference Materials. 2025;21(3):5-20. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2025-21-3-5-20

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).