Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

Актуальные вопросы определения содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье (обзор)

https://doi.org/10.20915/2077-1177-2024-20-1-59-84

Аннотация

В статье поднята проблема несопоставимости результатов измерений, получаемых различными методами измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Обозначенная автором проблема может быть решена путем развития метрологического обеспечения измерений в пищевой промышленности. Цель исследования –  проведение анализа методов измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также ревизия состояния их метрологического обеспечения. Представлены краткое описание, области применения, преимущества и ограничения экстракционно-гравиметрического, бутирометрического, рефрактометрического, хроматографического, ультразвукового, турбидиметрического, ЯМР,  ИК-спектроскопического методов измерений содержания жира. Проанализированы стандартизованные методики измерений, регламентированные в национальных (ГОСТ Р ), межгосударственных (ГОСТ) и международных (ISO, AOAC) стандартах, c учетом используемого метода, областей применения и метрологических характеристик. Дан обзор испытательного оборудования, средств измерений для реализации различных методов определения содержания жира. Особое внимание уделено рассмотрению утвержденных типов экспрессных анализаторов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Приведен перечень утвержденных типов стандартных образцов состава молочных и зерно-молочных продуктов, рыбной и мясной продукции, масличных культур и продуктов их переработки, комбикормов, яичного порошка и сухарей пшеничных с аттестованным значением массовой доли жира, перечислены их метрологические характеристики и способы аттестации. По результатам исследования сформулированы основные особенности и проблемы обеспечения единства измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, выявлены перспективные направления развития метрологического обеспечения.

Об авторе

А. С. Сергеева
УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
Россия

Сергеева Анна Сергеевна –  канд. хим. наук, старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов 

620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Researcher ID: AAE-7942–2021 



Список литературы

1. Горшков А. И., Липатова О. В. Гигиена питания. М.: Медицина, 1987. 416 с.

2. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.

3. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников [и др.]. М.: Колос, 1992. 448 с.

4. Rajah K. K. Fats in food technology. West Sussex: John Wiley & Sons Ltd, 2014. 369 p.

5. Christie W. W., Han X. Lipid Analysis (Fourth edition) Isolation, Separation, Identification and Lipidomic Analysis. Cambridge: Woodhead Publishing Limited, 2012. 448 p.

6. Ржавская Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. 473 с.

7. Перестова Т. А. Морфолого-анатомическая характеристика семянок отдельных сортов и гибридов подсолнечника. Сборник научно-исследовательских работ по масличным культурам. Майкоп, 1968. С. 58–65.

8. Наумович И. М. Изменение содержания сырого жира и белка в маслосеменах рапса ярового в зависимости от приемов агротехники // Земледелие и селекция в Беларуси. 2020. № 56. С. 244–251.

9. Лаврова Г. П., Машкина Е. И. Зоотехнический анализ кормов. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 30 с.

10. Мунгин В. В., Арюкова Е. А., Гибалкина Н. И. Влияние сырого жира в продукционных комбикормах на продуктивность и убойные качества товарного карпа // Аграрный научный журнал. 2018. № 3. С. 25–27. https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.405

11. Осепчук Д. В., Свистунов А. А., Агаркова Н. В. Применение полнорационных комбикормов с различным уровнем сырого жира в кормлении молодняка гусей и их влияние на ростовые показатели птицы // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2020. Т. 9, № 2. С. 115–119. https://doi.org/10.34617/3f9f-be05

12. Delcour, Lipids in bread making: Sources, interactions, and impact on bread quality / B. Pareyt [et al.] // Journal of Cereal Science. 2011. Vol. 54, № 3. P. 266–279. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2011.08.011

13. Role of fat on the quality and shelf-life of gluten-free bread baked by Ohmic heating and conventional deck oven / E. Waziiroh [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2023. Vol. 86. 103348. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103348

14. Роль липидов и каротиноидов в адаптации проростков пшеницы к холодовому шоку / В. В. Нохсоров [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 5(28). С. 79–86.

15. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / О. Б. Рудаков [и др.]. М.: ООО «ДеЛи принт», 2005. 312 с.

16. Вострикова Н. Л., Кузнецова О. А., Куликовский А. В. Методические аспекты извлечения липидов из биологических матриц // Теория и практика переработки мяса. 2018. Т. 3, № 2. С. 4–21. https://doi.org/10.21323/2414–438X-2018-3-2-4-21

17. Extraction methods of fat from food samples and preparation of fatty acid methyl esters for gas chromatography: A review / G. G. Hewavitharana [et al.] // Arabian Journal of Chemistry. 2020. Vol. 13, № 8. P. 6865–6875. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2020.06.039

18. Shin J.-M., Park S.-K. Comparison of fat determination methods depending on fat definition in bakery products // LWT – F ood Science and Technology. 2015. Vol. 63, № 2. P. 972–977. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.04.011

19. Comparison of gravimetric, creamatocrit and esterified fatty acid methods for determination of total fat content in human milk / J. Du [et al.] // Food Chemistry. 2017. Vol. 217. P. 505–510. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.114

20. Comparison of different methods for total lipid quantification in meat and meat products / T. Pérez-Palacios [et al.] // Food Chemistry. 2008. Vol. 110, № 4. P. 1025–1029. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.026

21. A Comparison of selected rapid methods for fat measurement in fresh herring (Clupea harengus) / A. Vogt [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2002. Vol. 15, № 2. P. 205–215. https://doi.org/10.1006/jfca.2002.1049

22. Manirakiza P., Covaci A., Schepens P. Comparative study on total lipid determination using Soxlet, Roese-Gottlieb, Bligh & Dyer, and modified Bligh & Dyer extraction methods // Journal of food Composition and Analysis. 2001. Vol. 14, № 1. P. 93–100. https://doi.org/10.1006/jfca.2000.0972

23. Кобзева Т. В., Юрова Е. А. Контроль качества молокосодержащих продуктов // Молочная промышленность. 2011. № 2. С. 48–49.

24. Курзова А. А., Князева А. С., Вострикова Н. Л. Сравнительная оценка различных методов извлечения жира из многокомпонентных мясных систем // Все о мясе. 2018. № 3. С. 28–31. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-3-28-31

25. Fat Contents of Cereal Foods: Comparison of classical with recently developed extraction techniques / W. Zou [et al.] // Journal of AOAC International. 1999. Vol. 82, № 1. P. 141–150.

26. Barthet V. J., Chornick T., Daun J. K. Comparison of methods to measure the oil contents in oilseeds // Journal of Oleo Science. 2002. Vol. 51, № . 9. P. 589–597.

27. Matthäus B., Brühl L. Comparison of different methods for the determination of the oil content in oilseeds // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2001. Vol. 78, Iss. 1. P. 95–102. https://doi.org/10.1007/s11746–001–0226-y

28. Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Пищевая химия: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2019. 185 с.

29. Soxhlet F. Die gewichtsanalytische Bestimmung des Milchfettes // Dinglers Polytechnisches Journal. 1879. Vol. 232. P. 461–465.

30. Randall E. L. Improved method for fat and oil analysis by a new process of extraction // Journal of AOAC International. 1974. Vol. 57, № 5. P. 1165–1168. https://doi.org/10.1093/jaoac/57.5.1165

31. Heinrich C. Use of the Rose-Gottlieb method for rapid gravimetric fat determination with the Heraeus apparatus // Deutsche Milchwirtschaft. 1970. Vol. 21, № 20. P. 797–798.

32. Droop R. H. The Röse-Gottlieb method of milk analysis // The Lancet. 1927. Vol. 209, № 5412. P. 1107. https://doi.org/10.1016/S0140–6736(00)75802-8

33. Luque de Castro M. D., Garcia-Ayuso L. E. Soxhlet extraction of solid materials: an outdated technique with a promising innovative future // Analytica Chimica Acta. 1998. Vol. 369, № 1–2. P. 1–10. https://doi.org/10.1016/S0003–2670(98)00233-5

34. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G. H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // The Journal of Biological Chemistry. 1957. Vol. 226. P. 497–509. https://doi.org/10.1016/S0021–9258(18)64849-5

35. Bligh E. G., Dyer W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canadian Journal of Biochemistry and Physiology. 1959. Vol. 37. P. 911–917. https://doi.org/10.1139/o59–099

36. Simplified gravimetric determination of total fat in food composites after chloroform methanol extraction / K. M. Phillips [et al.] // Journal of the American Chemical Society. 1997. Vol. 74, № 2. P. 137–142. https://doi.org/10.1007/s11746-997-0158-1

37. Яновая С. М. Химия жиров. М.: НОРМА, 2002. 240 с.

38. Овчинникова С. И. Качественный и количественный анализ липидов, углеводов, витаминов. 2-е изд. Мурманск: МГТУ, 2010. 125 с.

39. Берестов И. И., Петрович А. К. Результаты определения содержания сырого жира в кормах на экстракционном устройстве SER148/6 // Земледелие и селекция в Беларуси, 2011. № 47. С. 182–187.

40. Luthria D. L., Noel K., Vinjamoori D. Impact of sample preparation on the determination of crude fat content in corn // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2004. Vol. 81. P. 999-1004. https://doi.org/10.1007/s11746-004-1013-5

41. Moore H. C., Morse P. A. A Babcock-Gerber method for determining the percentage of fat in ice cream // Journal of Dairy Science. 1926. Vol. 9, № 3. P. 276–285. https://doi.org/10.3168/jds.S0022–0302(26)93898-8

42. A comparison of the Gerber and Röse Gottlieb methods for the determination of fat in milk / W. P. Crocker [et al.] // Journal of Dairy Research. 1955. Vol. 22, № 3. P. 336–339. https://doi.org/10.1017/S0022029900007871

43. De Langen H. Determination of fat in meat and separable fat by the Gerber test // New Zealand Journal of Agricultural Research. 1963. Vol. 5, № 3. P. 452–456. https://doi.org/10.1080/00288233.1963.10423288

44. Germs A. C. The gerber method: Its suitability for determining the fat content of egg products // Zeitschrift für LebensmittelUntersuchung und -Forschung. 1973. Vol. 151. P. 95–102. https://doi.org/10.1007/BF01842918

45. Kleyn D. H., Trout J. R., Weber M. Determination of Fat in Raw Milk: Comparison of Mojonnier (Ether Extraction) and Gerber Method // Journal of AOAC International. 1988. Vol. 71, № 3. P. 851–853. https://doi.org/10.1093/jaoac/71.4.851

46. Determination of fat in raw and processed milks by the Gerber method: collaborative study / D. H. Kleyn [et al.] // Journal of AOAC International. 2001. Vol. 84, № 5. P. 1499–1508. https://doi.org/10.1093/jaoac/84.5.1499

47. Stanley J. Refractometric determination of fat in chocolate // Industrial & Engineering Chemistry Analytical Edition. 1937. Vol. 9, № 3. P. 132–135. https://doi.org/10.1021/ac50107a010

48. Kaloyereas S. A., Cruess W. V. Improvements in the rapid refractometric method of determining the oil content of olives // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 1953. Vol. 30, № 8. P. 339–341. https://doi.org/10.1007/BF02636949

49. Nadj L. J., Weeden D. G. Refractometric estimation of total fat in chocolate-type products // Analytical Chemistry. 1966. Vol. 38, № 1. P. 125–126. https://doi.org/10.1021/ac60233a034

50. Головин А. Н., Кириченко С. Г. Модификация рефрактометрического метода определения содержания жира в рыбе и рыбных продуктах // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), 1974. Т. XCV. C. 125–128.

51. Metcalfe L. D., Schmitz A. A. The rapid preparation of fatty acid esters for gas chromatographic analysis // Analytical Chemistry. 1961. Vol. 33, № 3. P. 363–364. https://doi.org/10.1021/ac60171a016

52. Stoffel W., Chu F., Ahrens E. H. Analysis of long-chain fatty acid by gas-liquid chromatography. Micromethod for preparation of methyl esters // Analytical Chemistry. 1959. Vol. 31, № . 2. P. 307–308. https://doi.org/10.1021/ac60146a047

53. Comparison of gas chromatographic and gravimetric methods for quantization of total fat and fatty acids in foodstuffs / S. AuedPimentel [et al.] // Química Nova. 2010. Vol. 33, № . 1. P. 76–84. https://doi.org/10.1590/S0100–40422010000100015

54. Gas chromatographic determination of total fat extracted from food samples using hydrolysis in the presence of antioxidant // S. D. House [et al.] // Journal of AOAC International. 1994. Vol. 77, № 4. P. 960–965.

55. Barthet V. J., Chornick T., Daun J. K. Comparison of methods to measure the oil contents in oilseeds // Journal of Oleo Science. 2002. Vol. 51, № 9. P. 589–597. https://doi.org/10.5650/jos.51.589

56. Сomparison of gravimetry and hydrolysis/derivatization/gas chromatography-mass spectrometry for quantitative analysis of fat from standard reference infant formula powder using supercritical fluid extraction / M. Ashraf-Khorassani [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50, № 7. P. 1822–1826. https://doi.org/10.1021/jf011389s

57. Нифталиев С. И., Мельникова Е. И., Селиванова А. А. Газохроматографическое определение жирнокислотного состава заменителей молочного жира и других специализированных жиров // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9, № 4. С. 574–581.

58. Определение жирнокислотного состава для оценки качества молочной продукции / С. Р. Афонькина [и др.] // Медицина труда и экология человека. 2020. № 4 (24). С. 100–105. https://doi.org/10.24412/2411-3794-2020-10414

59. Comparison of six methylation methods for fatty acid determination in yak bone using gas chromatography / W. Jia [et al.] // Food Anal. Methods. 2017. Vol. 10. P. 3496–3507. https://doi.org/10.1007/s12161-017-0881-7

60. Эрнст Р., Боденхаузен Дж., Вокаун А. ЯМР в одном и двух измерениях / Пер. с англ. М.: Мир, 1990. 711 с.

61. Прудников С. М., Витюк Б. Я., Зверев Л. В. Метод ЯМР для определения влажности и масличности сельскохозяйственных материалов // Методы оценки соответствия. 2009. № 9. С. 18–19.

62. Агафонов О. С., Прудников С. М. Определение масличности семян подсолнечника по натуральным образцам подсолнечного масла: на примере градуировки импульсного ЯМР-анализатора // Эталоны. Стандартные образцы. 2023. Т. 19, № 2. С. 61–71. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-2-61-71

63. Оценка содержания олеиновой кислоты в семенах подсолнечника методом ядерной магнитной релаксации / Л. В. Зверев [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000. № 2–3 (255–256). С. 85–86.

64. Rapid determination of moisture and fat in meats by microwave and nuclear magnetic resonance analysis / J. T. Keeton [et al.] // Journal of AOAC International. 2003 Vol. 86, № 6. P. 1193–1202. https://doi.org/10.1093/jaoac/86.6.1193

65. Simultaneous quantification of fat and water content in cheese by TD-NMR / A. Castell-Palou [et al.] // Food Bioprocess Technol. 2013. Vol. 6. P. 2685–2694. https://doi.org/10.1007/s11947-012-0912-8

66. Nakashima Y. Non-destructive quantification of lipid and water in fresh tuna meat by a single-sided nuclear magnetic resonance scanner // Journal of Aquatic Food Product Technology. 2019. Vol. 28, № 2. P. 241–252. https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1569742

67. Fan K., Zhang M. Recent developments in the food quality detected by non-invasive nuclear magnetic resonance technology // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019. Vol. 59, № . 14. P. 2202–2213. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1441124

68. Совершенствование способа определения масличности и влажности семян подсолнечника на основе метода ЯМР / О. С. Агафонов [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 4(8). С. 60–63.

69. Прудников С. М., Агафонов О. С., Зверев Л. В. Влияние аппаратурных факторов на результаты измерения масличности, влажности и массовой доли олеиновой кислоты в семенах подсолнечника методом ЯМР // Масличные культуры. Научно- технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. № 4(168). С. 31–35.

70. Смит А. Прикладная ИК-спектроскопия / пер. с англ. Б. Н. Тарасевича. М.: Мир, 1982. 327 с.

71. Крищенко В. П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. 638 с.

72. Посудин Ю. И., Костенко В. И. Определение состава молока на основе инфракрасной спектрофотометрии // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1992. № 3–4. C. 64–66.

73. Белл Р. Дж. Введение в Фурье-спектроскопию / пер. с англ. М.: Мир, 1975. 382 с.

74. Determination of essential nutrients in raw milk / R. Kittivachra [et al.] // Songklanakarin Journal of Science and Technology. 2006. Vol. 28. P. 115–120.

75. Вытовтов А. А., Мешалкина М. Н. Применение инфракрасной Фурье-спектроскопии для определения подлинности и качества молочных продуктов // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Информатика, телекоммуникации и управление. 2011. Т. 138, № 6–1. C. 226–232.

76. Ефименко С. Г., Ефименко С. К. Определение содержания масла и влаги в семенах горчицы с помощью ИК-спектрометрии // Масличные культуры. 2019. № 4 (180). С. 36–44. https://doi.org/10.25230/2412–608X-2019-4-180-36-44

77. Ефименко С. Г., Ефименко С. К. Определение содержания масла, линоленовой и эруковой жирных кислот в семенах рыжика с помощью ИК-спектрометрии // Масличные культуры. 2021. № 2(186). С. 50–59. https://doi.org/10.25230/2412–608X-2021-2-186-50-59

78. Применение ИК спектроскопии и метода теории функционала плотности для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника / К. В. Березин [и др.] // Оптика и спектроскопия. 2019. Т. 127, № 6. С. 883–889. https://doi.org/10.21883/OS.2019.12.48680.127–19

79. Кохова Л. В., Воронин М. В. Измерительные методы в оценке потребительских свойств и выявлении фальсификации молока питьевого // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2014. Т. 38, № 2. C. 103–107.

80. Precalibration evaluation procedures for mid-infrared milk analyzers / J. M. Linch [et al.] // Journal of Dairy Science. 2006. Vol. 89. P. 2761–2774. https://doi.org/10.3168/jds.S0022–0302(06)72353-0

81. Запорожец А. С., Петров Г. П. Метрологическое обеспечение средств измерений на основе ИК-спектроскопии // Методы оценки соответствия. 2009. № 9. С. 12–14.

82. Bailes K. L., Meyer R. G., Piltz J. W. Prediction of the intramuscular fat and protein content of freeze-dried ground meat from cattle and sheep using near-infrared spectroscopy (NIRS) // International Journal of Food Science & Technology. 2022. № 57(4). P. 2 249–2256. https://doi.org/10.1111/ijfs.15571

83. Буклагин Д. С. Ультразвуковые приборы контроля качества молока и молочной продукции // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 1(33). С. 63–70.

84. Ultrasound spectroscopy as an alternative method to measure the physical-chemical constituents of buffalo milk / W. O. Melo [et al.] // Ciencia Rural. 2018. Vol. 48. Р. 26–31. https://doi.org/10.1590/0103–8478cr20170447

85. Applications of ultrasound in analysis, processing and quality control of food: A review / T. S. Awad [et al.] // Food Research International. 2012. Vol. 48, № 2. P. 410–427. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.05.004

86. McClements D. J., Gunasekaran S. Ultrasonic characterization of foods and drinks: Principles, methods, and applications // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1997. Vol. 37, № 1. P. 1–46. https://doi.org/10.1080/10408399709527766

87. Ultrasonic determination of fish composition / R. Ghaedian [et al.] // Journal of Food Engineering. 1998. Vol. 35, № 3. P. 323–337. https://doi.org/10.1016/S0260–8774(98)00027-2

88. Ultrasonic determination of the composition of a meat-based product / S. Simal [et al.] // Journal of Food Engineering. 2003. Vol. 58, № 3. P. 253–257. https://doi.org/10.1016/S0260–8774(02)00375-8

89. An overview of determination of milk fat: development, quality control measures, and application / R. Kala [et al.] // Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. 2018. Vol. 66. P. 1055–1064. https://doi.org/10.11118/actaun201866041055

90. Walstra P. Turbidimetric method for milk fat determination // Journal of Dairy Science. 1967. Vol. 50, № 11. P. 1839–1840. https://doi.org/10.3168/JDS.S0022–0302(67)87725-7

91. Ashworth U. S. Turbidimetric methods for measuring fat content of homogenized milk // Journal of Dairy Science. 1969. Vol. 52, № 2. P. 262–263. https://doi.org/10.3168/jds.S0022–0302(69)86542-2

92. Турбидиметрические методы определения состава молока / А. Д. Алехин [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1993. № 3–4. С. 85–87.

93. Drochioiu G. Turbidimetric lipid assay in seed flours // Journal of Food Lipids. 2005. Vol. 12. P. 12–22. https://doi.org/10.1111/j.1745–4522.2005.00002.x

94. Kucheryavskiy S., Melenteva A., Bogomolov A. Determination of fat and total protein content in milk using conventional digital imaging // Talanta. 2014. Vol. 121. P. 144–152. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.12.055

95. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей: Учебное пособие / Под ред. проф. О. Б. Рудакова. Спб.: Издательство Лань, 2021. 576 с.

96. Лепилкина О. В. Руководителям лабораторий. Жир по Герберу: средства измерения // Молочная промышленность. 2020. № 4. С. 34–35.

97. Стандартные образцы состава молочных продуктов для поверки ИК-анализаторов молока / М. Ю. Медведевских [и др.] // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 16–19. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2021-10003

98. Reference measurement procedure for the determination of mass fraction of fat content in food / S. V. Medvedevskikh [et al.] // Accreditation and Quality Assurance. 2021. Vol. 26. P. 165–175. https://doi.org/10.1007/s00769–021–01472-w

99. Сергеева А. С., Парфенова Е. Г., Голынец О. С. Разработка первичной референтной методики измерений и стандартных образцов массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе // Эталоны. Стандартные образцы. 2020. Т. 16, № 3. С. 37–51. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-37-51

100. Сергеева А. С., Вострикова Н. Л., Медведевских М. Ю. Разработка комплекса метрологического обеспечения пищевой промышленности // Эталоны. Стандартные образцы. 2021. Т. 17, № 1. С. 21–33. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-1-21-33

101. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С. Вопросы обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья // Измерительная техника. 2020. № 3. С. 64–70. https://doi.org/10.32446/0132–4713.2020-3-64-70


Рецензия

Для цитирования:


Сергеева А.С. Актуальные вопросы определения содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье (обзор). Эталоны. Стандартные образцы. 2024;20(1):59-84. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2024-20-1-59-84

For citation:


Sergeeva A.S. Current Issues in Determining Fat Content in Food Products and Food Raw Materials (Review). Measurement Standards. Reference Materials. 2024;20(1):59-84. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2024-20-1-59-84

Просмотров: 402


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).


ISSN 2687-0886 (Print)