О разработке метрологического обеспечения идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового животного или растительного происхождения в пищевых продуктах
https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-3-145-158
Аннотация
В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» наличие аллергенов в составе пищевых продуктов подлежит обязательному контролю. Работы по созданию комплекса метрологического обеспечения идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового животного или растительного происхождения в пищевых продуктах включают разработку и аттестацию методик идентификации и количественного определения; проведение межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаний; создание и испытание в целях утверждения типа стандартных образцов.
В рамках настоящего исследования выполнены работы по разработке и аттестации методик идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового растительного (глютен, арахис, орехи, соевые бобы) и животного (коровье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты) происхождения в пробах всех видов пищевых продуктов и объектов, связанных с требованиями к пищевой продукции, смывов, отбираемых с рабочих поверхностей при проведении производственного контроля, с помощью наборов реагентов для иммуноферментного анализа производства ООО «ХЕМА».
Аттестация методик количественного анализа в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения единства измерений проведена с применением импортных референтных материалов пищевых аллергенов. Нижние пределы чувствительности (пределы обнаружения) наличия или отсутствия антигенов по массе белка аллергена составили от 0,001 ppb до 5 ppm. Разработанные методики позволяют обеспечить безопасность пищевых продуктов при установлении соответствия продукции требованиям законодательства о техническом регулировании.
Ключевые слова
Об авторах
О. Е. ПервухинаРоссия
Первухина Олеся Евгеньевна – инженер лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
А. С. Сергеева
Россия
Сергеева Анна Сергеевна – канд. хим. наук, старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов
Researcher ID: AAE-7942–2021
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
М. П. Крашенинина
Россия
Крашенинина Мария Павловна – канд. техн. наук, ученый хранитель ГЭТ 173, ученый хранитель ГВЭТ 208–1, старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов
Researcher ID B-8302–2019
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
В. В. Студенок
Россия
Студенок Валерия Владимировна – заместитель заведующего отделом Государственной службы стандартных образцов
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Е. С. Машков
Россия
Машков Евгений Сергеевич – и нженер лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
П. А. Петухов
Россия
Петухов Павел Александрович – директор по развитию
105264, г. Москва, ул. 9-я Парковая, 48,1
В. Н. Майгурова
Россия
Майгурова Валентина Николаевна – менеджер клиентского
сервиса
105264, г. Москва, ул. 9-я Парковая, 48,1
Список литературы
1. Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика: учебное пособие / Т. С. Лепешкова [и др.]. Екатеринбург: УГМУ, 2021. 113 с.
2. Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. Одесса: Астро-принт, 1999. 603 с.
3. Heggum C. Codex Alimentarius // Encyclopedia of Dairy Sciences (Third edition). 2022, P. 726–736. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00241–5
4. Пищевая аллергия: клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2018. 50 с.
5. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy / A. Muraro [et al.] // Allergy. 2014. Vol. 69, № 8. P. 1008–25. https://doi.org/10.1111/all.12429
6. Liu Q., Lin S., Sun N. How does food matrix components affect food allergies, food allergens and the detection of food allergens? A systematic review // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 127. P. 280–290. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.07.009
7. Recent advances and challenges in food-borne allergen detection / A. Sena-Torralba [et al.] // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2020. Vol.132. P. 116050. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116050
8. Allergen quantitative risk assessment within food operations: Concepts towards development of practical guidance based on an ILSI Europe workshop / B. C. Remington [et al.] // Food Control. 2022. Vol. 138. P. 108917. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.108917
9. Илларионова Е. А., Сыроватский И. П. Основы метода масс-спектрометрии. Практическое применение метода: Учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2021. 49 с.
10. Determination of egg and milk allergen in food products by liquid chromatography-tandem mass spectrometry based on signature peptides and isotope-labeled internal standard / S. Fan [et al.] // Food Science and Human Wellness. 2023. Vol.12, № 3. P. 728–736. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2022.09.006
11. Advanced DNA- and protein-based methods for the detection and investigation of food allergens / M. Prado [et al.], Ortea I., Vial S., Rivas J., Calo-Mata P., Barros-Velázquez J. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56, № 15. P. 2511–2542. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.873767
12. Биосенсоры: устройство, классификация и функциональные характеристики / А. А. Карякин [и др.] // Сенсор. 2002. № 1. С. 16–24.
13. Emerging electrochemical biosensing approaches for detection of allergen in food samples: A review / K. Sheng [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 121. P. 93–104. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.01.033
14. Методики идентификации и контроля качества молока и молочных продуктов: особенности разработки и применения в сфере технического регулирования / М. Ю. Медведевских [и др.] // Законодательная и прикладная метрология. 2020. № 4(166). С. 13–16.
15. О разработке метрологического обеспечения измерений содержания микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах / М. Ю. Медведевских [и др.] // Эталоны. Стандартные образцы. 2020. Т. 16, № 3. С. 53–62. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-53-62
16. Студенок В. В., Медведевских М. Ю., Сергеева А. С. Метрологическое обеспечение иммуноферментного анализа. Состояние и перспективы развития // Стандартные образцы в измерениях и технологиях: тезисы докладов IV Междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 1–3 декабря 2020 г. Екатеринбург: УНИИМ, 2020. С. 110–111.
17. Sandwich-type immunosensors and immunoassays exploiting nanostructure labels: A review / Pei X. [et al.] // Analytica Chimica Acta. 2013. Vol. 758, № 3. P. 1–18. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.10.060
18. Codex Alimentarius : Standard for Foods for Special Dietary Use for Persons Intolerant to Gluten. 1979 (adopted 1979; amended 1983 and 2015; revised 2008). CXS118–1979 // ISDI. URL: https://www.isdi.org/wp-content/uploads/2020/04/CXS-118–1979.pdf
19. О ходе разработки стандартного образца глютена / М. П. Крашенинина [и др.] // Стандартные образцы в измерениях и технологиях: тезисы докладов III Междунар. науч. конф. Екатеринбург, 11–14 сентября 2018 г. Екатеринбург: УНИИМ, 2018. С. 97–99.
20. Anderson R. L., Wolf W. J. Compositional changes in trypsin inhibitors, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean processing // Journal of Nutrition. 1995. Vol. 125, № 3. Suppl. P. 581S-588S. https://doi.org/10.1093/jn/125.3_Suppl.581S
21. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review / L. Monaci [et al.] // European Food Research and Technology. 2006. Vol. 223, № 2. P. 149–179. https://doi.org/10.1007/s00217-005-0178-8
22. Swaisgood H. E. Review and update of casein chemistry // Journal of Dairy Science. 1993. Vol. 76, № 10. P. 3054–3061. https://doi.org/10.3168/jds.S0022–0302(93)77645-6
Рецензия
Для цитирования:
Первухина О.Е., Сергеева А.С., Крашенинина М.П., Студенок В.В., Машков Е.С., Петухов П.А., Майгурова В.Н. О разработке метрологического обеспечения идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового животного или растительного происхождения в пищевых продуктах. Эталоны. Стандартные образцы. 2023;19(3):145-158. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-3-145-158
For citation:
Pervukhina O.E., Sergeeva A.S., Krasheninina M.P., Studenok V.V., Mashkov E.S., Petukhov P.A., Maigurova V.N. On the Development of Metrological Support for the Identification and Quantitative Determination of the Content of Non-infectious Food Allergens of Animal or Plant Protein Origin in Food Products. Measurement Standards. Reference Materials. 2023;19(3):145-158. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-3-145-158

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).