Измерения в области люминесценции: стандартный образец состава водного раствора аденозинтрифосфата натрия
https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-3-35-44
Аннотация
В статье авторы оценили возможности использования метода люминометрии, который является одним из наиболее эффективных методов «быстрой микробиологии», в контексте его метрологического обеспечения для применения в ходе проверки уровня санитарии и гигиены на производстве. Приведены ключевые этапы процесса разработки стандартного образца с аттестованным значением аденозинтрифосфата натрия (АТФ): анализ аналогичных стандартных образцов, выбор исходного материала стандартного образца, проведение экспериментальных исследований и установление метрологических характеристик стандартного образца, имеющего прослеживаемость к государственному первичному эталону. С учетом того, что селективная оптическая плотность на характеристической длине волны прямо пропорциональна концентрации поглощающего компонента (аденозинтрифосфата натрия), исследование стабильности
СО проводили методом спектрофотометрии. Стабильность материала СО для оценки неопределенности результатов измерений проводили изохронным методом. В результате исследования подтверждена возможность обеспечения прослеживаемости результатов измерений на основе люминесценции к первичному эталону по концентрации АТФ, подобрано оптимальное значение этой концентрации и установлены метрологические характеристики ГСО 11606-2020 СО состава водного раствора аденозинтрифосфата натрия (массовая концентрация: от 0,09 до 0,11 г/дм3, расширенная неопределенность 0,015 г/дм3). Применение ГСО при проведении испытаний, калибровке и поверке средств измерений позволяет обеспечить непредвзятую оценку измерительных возможностей люминесцентных средств измерений, в том числе в части определения погрешности проводимых измерений.
Ключевые слова
Об авторах
М. М. ЧугуноваРоссия
Марина Михайловна Чугунова, ведущий научный сотрудник
119361, Москва, ул. Озерная, 46
Н. Ю. Грязских
Россия
Наталия Юрьевна Грязских, начальник сектора
119361, Москва, ул. Озерная, 46
И. Н. Зябликова
Россия
Ирина Николаевна Зябликова, инженер
119361, Москва, ул. Озерная, 46
А. В. Иванов
Россия
Александр Вячеславович Иванов, начальник отдела испытаний и сертификации
119361, Москва, ул. Озерная, 46
А. Н. Шобина
Россия
Анна Николаевна Шобина, начальник отдела испытаний
119361, Москва, ул. Озерная, 46
Список литературы
1. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации [сайт]. URL: https://legalacts.ru/doc/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-09122011-n-880-o/
2. Karen L., Schlosser W. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) History and Conceptual Overview // Risk Analysis. 2002. № 3. P. 547-552. https://doi.org/10.1111/0272-4332.00038
3. Microbiological purity testing in food production and marketing / B. Golic [et al.] // Veterinary journal of republic of Srpsk. 2019. Vol. 19. № 1. https://doi.org/10.7251/VETJEN1901064G
4. Osimani A., Aquilanti L., Clementi F. The luminometer as a useful tool in the assessment of surface cleanliness: The case study of a university canteen // Industrie Alimentari. 2014. Vol. 53. № 545. P. 12-18.
5. Анализ возможности применения биолюминесцентных ферментативных биотестов для оценки загрязнения почв (на примере почв г. Красноярска) / Е. М. Байгина [и др.] // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». 2017. Т. 21. С. 21-30.
6. Морозова Е. В. Использование биотестирования как интегрального метода оценки токсичности факторов окружающей среды // Тенденции развития науки и образования. 2017. № 26-3. С. 9-12. https://doi.org/10.18411/lj-31-05-2017-39
7. Simbekova E. N., Kondik A. M., Kratasyuk V. A. Bioluminescent enzymatic rapid assay of water integral toxicity // Environmental Monitoring and Assessment. 2013. Vol. 185, № 7. P. 5909-5916. https://doi.org/10.1007/s10661-012-2994-1
8. Soil ciliates of the Indian Delhi Region: Their community characteristics with emphasis on their ecological implications as sensitive bio-indicators for soil quality / J. S. Abraham [et al.] // Saudi Journal of Biological Sciences. 2019. Vol. 26. № 6. P. 1305-1313. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2019.04.013
9. Kim S. B. Bioluminescence: Methods and protocols // Methods in Molecular Biology book series. 2016. Vol. 1461. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-3813-1
10. Gayford C. Adenosine Triphosphate // Energy and Cells: Dimensions of Science. London: Palgrave. 1986. https://doi.org/10.1007/978-1-349-08159-2_2
11. Сеземин И. А. Применение экспресс-метода АТФ-люминометрии при санитарно-гигиенических исследованиях в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2007. Т. 3. С. 18-19.
12. Use of firefly luciferase for ATP measurement: other nucleotides enhance turnover / S. R. Fordet [et al.] // Biolumin Chemilumin. 1996. Vol. 11. № 3. P. 149-167. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1271(199605)11:3<149::ПОМОЩЬ-BIO411>3.0.CO;2-Q
13. Зверев Д. С. Определение количества живых микробных клеток в противобруцеллезных вакцинах биолюминесцентным методом: Дис. ... канд. биол. наук: 16.00.03 / Зверев Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Всерос. гос. центр качества и стандартизации лекарств. средств и кормов для животных]. Москва, 2008. 23 с.
14. РМГ 93-2015 ГСИ. Оценивание метрологических характеристик стандартных образцов. М.: Стандартинформ, 2011. 30 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чугунова М.М., Грязских Н.Ю., Зябликова И.Н., Иванов А.В., Шобина А.Н. Измерения в области люминесценции: стандартный образец состава водного раствора аденозинтрифосфата натрия. Эталоны. Стандартные образцы. 2021;17(3):35-44. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-3-35-44
For citation:
Chugunova M.M., Gryazskikh N.Yu., Zyablikova I.N., Ivanov A.V., Shobina A.N. Luminescence measurements: reference materials for composition of sodium adenosine triphosphate aqueous solution. Measurement Standards. Reference Materials. 2021;17(3):35-44. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-3-35-44

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).