Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Эталоны

5-13 110
Аннотация

В настоящее время в РФ метрологическая прослеживаемость стандартных образцов состава газовых смесей в баллонах под давлением, выпускаемых предприятиями-производителями стандартных образцов, осуществляется в соответствии с ГОСТ 8.578-2014.

С учетом того, что стандартные образцы состава газовых смесей в баллонах под давлением применяются при испытаниях в целях утверждения типа средств измерений, поверке, калибровке и градуировке газоаналитических средств измерений, используемых для контроля взрывопожароопасных газов и паров, вредных компонентов в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны, выбросов транспортных средств и предприятий, контроля технологических процессов, качества углеводородной продукции и т. д., вопрос обеспечения качества серийно выпускаемых стандартных образцов (около 100 тысяч баллонов с газовыми смесями в год) имеет важное значение.

Для обеспечения качества стандартных образцов состава газовых смесей в баллонах под давлением, серийно выпускаемых предприятиями-производителями стандартных образцов, предлагаем следующий комплекс действий:

– прохождение обязательной аккредитации предприятиями-производителями стандартных образцов на соответствие требованиям ГОСТ ISO Guide 34–2014 и ГОСТ ISO Guide 35–2015;

– постоянное участие предприятий-производителей стандартных образцов в программах проверки квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний;

– актуализация и доработка существующего комплекса стандартов, определяющих требования ко всему жизненному циклу стандартного образца состава газовой смеси в баллоне под давлением;

– совершенствование метода аттестации стандартного образца путем расчета значения расширенной неопределенности стандартного образца и введения нового коэффициента «технологического запаса».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. Разработка, производство стандартных образцов

15-22 97
Аннотация

Цель данной работы – проведение анализа состояния и перспектив развития метрологического обеспечения и стандартизации в области термического анализа в России. Описаны основные характеристики стандартных образцов, применяемых для испытаний, градуировки, калибровки и поверки приборов термического анализа.

23-32 106
Аннотация

Авторами статьи приведена информация по разработке и утверждению типов государственных стандартных образцов состава водных растворов ионов алюминия, индия, магния, никеля и титана.

Стандартные образцы представляют собой водные растворы состава ионов алюминия, индия, магния, никеля и титана, упакованные в стеклянные ампулы вместимостью 5, 10, 25 см3 и полипропиленовые сосуды (банки) вместимостью 50 и 250 см3. Аттестованное значение массовой концентрации металлов устанавливалось по методике приготовления.

Аттестованное значение массовой концентрации ионов металлов стандартных образцов лежит в интервале 0,95–1,06 г/дм3. Относительная расширенная неопределенность (при к= 2) аттестованного значения массовой концентрации не превышает 0,8 %, относительная стандартная неопределенность от нестабильности не превышает 0,069 %. Срок годности стандартных образцов составляет 3 года при соблюдении условий хранения.

Разработанные стандартные образцы внесены Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов под номерами ГСО 11122–2018, ГСО 11123–2018, ГСО 11124–2018, ГСО 11125–2018 и ГСО 11126–2018.

Cтандартные образцы производства ФГУП «ВНИИОФИ» имеют расширенную неопределенность, сопоставимую со стандартными образцами мировых лидеров в производстве аналогичных материалов.

33-40 84
Аннотация

Данная работа была направлена на исследование спектральных особенностей и дозовой чувствительности плёночных дозиметрических систем, утвержденных в качестве стандартных образцов поглощенной дозы, разработанные во ФГУП ВНИИФТРИ. Изучены свойства новых радиационно-чувствительных композиций для высокоинтенсивных ионизирующих излучений для диапазона поглощенных доз от 100 до 1000 Гр. Дозиметрические измерения в этом диапазоне востребованы в технологиях по обработке ионизирующим излучением продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства.

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ

41-46 34
Аннотация

В этом разделе продолжается публикация сведений о стандартных образцах, утвержденных Росстандартом в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 февраля 2019 г. № 53732) и зарегистрированных в Госреестре СО. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов представлены также в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry). Дополнительная информация на СО может быть получена по запросу, отправленному на e-mail: uniim@uniim.ru, gsso@gsso.ru.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0886 (Print)