Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

12-15 492
Аннотация
В статье представлены сведения о разработке проекта межправительственного Соглашения о создании и применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, сформированного в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 

16-35 608
Аннотация
В историческом аспекте показаны причины появления потребности в стандартных образцах состава (СО) для выполнения химического анализа природных и техногенных сред (геоанализа); формирование требований к точности результатов и системам управления качеством анализа, в которых сформулированы алгоритмы применения СО. Отмечена перспективность создания для геоанализа многопараметрических СО состава, размеров и количества минеральных фаз.
36-43 549
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по разработке комплекта стандартных образцов открытой пористости твердых веществ, материалов (имитатор) (комплект ОПТВ СО УНИИМ) ГСО 10583-2015. Аттестованные значения открытой пористости металлических цилиндров определены методом гидростатического взвешивания до и после высверливания в них отверстий. Стандартные образцы предназначены для калибровки и поверки средств измерений открытой пористости твердых веществ, основанные на законе Бойля - Мариотта.

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

44-54 571
Аннотация
Приведены результаты разработки эталонной установки, реализующей метод кулонометрии с контролируемым потенциалом, в рамках совершенствования государственного первичного эталона ГЭТ 176. Рассмотрены физические принципы метода кулонометрии, состав и метрологические характеристики установки. Приведены результаты измерений содержания меди, железа и свинца в стандартных образцах состава раствора ионов и стандартном образце состава бронзы производства ВАМ, Германия, полученные на эталонной установке в составе ГЭТ 176
54-61 486
Аннотация
В настоящей статье проводится анализ метрологического обеспечения технологий контроля герметичности с учетом правил безопасности на опасных производственных объектах. Рассматриваются научные и методические аспекты оценки пороговой чувствительности систем контроля герметичности с использованием контрольных течей, содержащих в своем составе стандартные образцы воспроизведения единиц объемного и массового расходов газа, что расширяет сферу их применимости.

ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ 



ISSN 2687-0886 (Print)