Разработка стандартных образцов состава пищевых красителей


https://doi.org/10.20915/2077-1177-2016-0-3-12-20

Полный текст:


Аннотация

Актуальность исследования. Для повышения безопасности и качества пищевых продуктов, пищевых добавок и других микроингредиентов, а также решения вопросов импортозамещения требуется стандартный образец состава пищевых красителей, имеющий установленные метрологические характеристики, включающие в себя аттестованное значение и границу погрешности. Цель работы: разработка стандартного образца состава синтетических пищевых красителей, наиболее часто используемых в пищевых технологиях (тартразин Е 102, желтый хинолиновый Е104, азорубин Е122 и понсо 4R Е124), на содержание основного вещества и токсичных элементов. Методы исследования. Определение массовой доли красящего вещества в образцах проводили методом спектрофотометрии по ГОСТ 32050-2013, подготовку проб красителей для определения токсичных элементов выполняли согласно ГОСТ 26929-94, содержание свинца (Pb) и кадмия (Cd) определяли атомно-абсорбционным методом по ГОСТ 30178-96, мышьяка (As) - методом колориметрии по ГОСТ 26930-94, ртути (Hg) - методом беспламенной атомной абсорбции по МУ № 5178-90, однородность и срок годности - в соответствии с РМГ 93-2009, ГОСТ 8.531-2002 и Р 50.2.031-2003. Результаты. По результатам исследований разработаны стандартные образцы состава четырех пищевых красителей: тартразин (Е102), хинолиновый желтый (Е104), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), метрологические характеристики которых приведены в статье.

Об авторах

Д. Х. Кулёв
ФГБНУ ВНИИПД
Россия


В. В. Бессонов
ФГБНУ НИИ питания
Россия


А. Г. Николаев
ФГБНУ ВНИИПД
Россия


Н. В. Рудометова
ФГБНУ ВНИИПД
Россия


Список литературы

1. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств // Евразийская экономическая комиссия [сайт]. URL: www. tsouz. ru/eek/rseek/rseek/seek8/documents/p_58. pdf.

2. Об обеспечении единства измерений: Федер. закон Рос. Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собрания Рос. Федерации 11 июня 2008 г. : одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 18 июня 2008 г // Рос газета 2008 2 июля

3. РМГ 93-2009 ГСИ. Оценивание метрологических характеристик стандартных образцов. М. : Стандартинформ, 2011. 30 с.

4. Р 50. 2. 031-2003 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания характеристики стабильности. М. : Изд-во стандартов, 2004. 12 с.

5. Regulations «Commission Regulation (EU) № 231/2012 от 09 March 2012» // Food Safety Authority of Ireland: [сайт]. URL: www. fsai. ie/uploadedFiles/Reg231_2012. pdf.

6. ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, тран спортирование и хранение. М. : Стандартинформ, 2005. 18 с.

7. ГОСТ Р 55579-2013 Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия. М. : Стандартинформ, 2014. 22 с.

8. ГОСТ 32050-2013 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. М. : Стандартинформ, 2014. 24 с.

9. ГОСТ 26929-94 Сырье и пищевые продукты Подготовка проб Минерализация для пределения токсичных элементов М : Стандартинформ, 2010. 12 с.

10. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. М. : Стан дартинформ, 2010. 10 с.

11. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. М. : Стандартинформ, 2010. 8 с.

12. МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции: утв. нач. гл. сан. -проф. упр. Минздрава СССР 27 июня 1990 г. № 5178-90.

13. ГОСТ 8. 531-2002 ГСИ. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания одно родности М : Изд-во стандартов, 2003 15 с

14. Федеральный информационный фонд. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов // Росстандарт [сайт]. URL: www. fundmetrology. ru/09_st_obr/2list. aspx.

15. Технические задания на разработку стандартных образцов пищевых красителей: тартразина, хинолинового желтого, азорубина понсо 4R / ВНИИПАКК РАСХН. Санкт-Петербург, 2013-2014. С. 24. Инв. № 3, 4, 5, 6.

16. ГОСТ 8. 021-2005 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений массы. М. : Стандартинформ, 2007. 12 с.

17. ГСО 9654-2010 СО состава раствора соляной кислоты // Росстандарт: [сайт]. URL: www. fundmetrology. ru/09_st_obr/view. aspx?regn=%D0%93%D0%A1%D0%9E%209654-2010.

18. ГЭТ 176-2013 Государственный первичный эталон единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии // Росстандарт [сайт]. URL: www.fif. vniiftri. ru/DB/isapi/isapi. dll.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кулёв Д.Х., Бессонов В.В., Николаев А.Г., Рудометова Н.В. Разработка стандартных образцов состава пищевых красителей. Стандартные образцы. 2016;(3):12-20. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2016-0-3-12-20

For citation: Kulev D.H., Bessonov V.V., Nikolaev A.G., Rudometova N.V. Development of reference materials for composition of food dyes. Reference materials. 2016;(3):12-20. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2016-0-3-12-20

Просмотров: 147

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-1177 (Print)