Preview

Эталоны. Стандартные образцы

Расширенный поиск

О разработке метрологического обеспечения измерений содержания микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах

https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-53-62

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, положенных в основу разработки комплекса метрологического обеспечения результатов измерений содержания микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания, который отвечает требованиям законодательства в области обеспечения единства измерений. Комплекс включает аттестованную методику измерений, подтвердившую свою применимость для проб молочной и рыбной продукции по результатам межлабораторных испытаний. Описан опыт подготовки однородных и стабильных образцов продуктов питания, содержащих микробную трансглутаминазу, который будет использован для разработки стандартного образца утвержденного типа. Рассмотрены сложности, с которыми столкнулись специалисты УНИИМ- филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» и ООО «ХЕМА» при решении вопроса о применении аттестованной методики измерений при подтверждении соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012.

Об авторах

М. Ю. Медведевских
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал ФГУП Всероссийский научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Медведевских Мария Юрьевна - кандидат химических наук, заведующий лабораторией метрологического обеспечения физико-химических измерений УНИИМ - филиал ФГУП ВНИИМ им.Д.И. Менделеева, ResearcherID: G-6171-2017.

620000, Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4, Тел: (343) 350-60-63



А. С. Сергеева
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал ФГУП Всероссийский научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Сергеева Анна Сергеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории метрологического обеспечения физико-химических измерений УНИИМ - филиал ФГУП ВНИИМ им.Д.И. Менделеева.

620000, Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4, Тел: (343) 350-60-63



В. В. Студенок
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал ФГУП Всероссийский научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Студенок Валерия Владимировна - инженер отдела Государственной службы стандартных образцов УНИИМ - филиал ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.

620000, Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4



П. А. Петухов
ХЕМА, ООО
Россия

Петухов Павел Александрович - заместитель директора по развитию.

105264, г. Москва, ул. 9-я Парковая, 48,1



Список литературы

1. Шлейкин А. Г., Данилов Н. П. Особенности применения трансглутаминазы в переработке молока // Вестник международной академии холода. 2015. № 3. С. 13-18

2. 1H NMR spectroscopy as tool to study transglutaminase crosslinking of pea globulin / A. Djoullah et al. // FaBE2013 International conferences on food and biosystems engineering, technological ducational institute of Thessaly. Skiathos Island, Greece. 2013. P. 351-355.

3. Шлейкин А. Г., Данилов Н. П., Красникова Л. В. Влияние трансглютаминазы на связывание сывороточных белков // Пищевая промышленность. 2009. № 7. С. 9-10.

4. Network formation in gluten-free bread with application of transglutaminase / M. M. Moore et al. // Cereal Chem. 2006. Vol. 83, № 1. P. 28-36. https://doi.org/10.1094/CC-83-0028.

5. Влияние сахарного сиропа, меда и злаков на реологические свойства йогурта / А. Г. Шлейкин [и др.] // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2. C. 24-34.

6. Использование трансглутаминазы при производстве йогурта / З. С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. 2013. № 12. C. 52-53.

7. Chitosan/whey protein film as active coating to extend Ricotta cheese shelf-life / P. Di Pierro et al. // LWT-Food. Sci. Technol. 2011. Vol. 44, № 10. P. 2324-2327. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.11.031.

8. Application of transglutaminase-crosslinked whey protein/pectin films as water barrier coatings in fried and baked foods / G. R. Marquez // Food Bioprocess Technol. 2014. Vol. 7, № 2. P. 447-455. https://doi.org/10.1007/s11947-012-1045-9.

9. Lerner A., Aminov R., Matthias T. Transglutaminases in dysbiosis as potential environmental drivers of autoimmunity // Front. Microbiol. 2017. № 8. P. 66. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00066.

10. Lerner A., Matthias T. Changes in intestinal tight junction permeability associated with industrial food additives explain the rising incidence of autoimmune disease // Autoimmun Rev. 2015. № 14. P. 479-489. https://doi.org/10.1016/j.autrev.2015.01.009.

11. Lerner A., Jeremias P., Matthias T. The world incidence and prevalence of autoimmune diseases is increasing // International Journal of Celiac Disease. 2015. Vol. 3, № 4. P. 151-155. https://doi.org/10.12691/ijcd-3-4-8.

12. Lerner A., Jeremias P., Matthias T. The world incidence of celiac disease is increasing: a review // Internat. J. of recent scient. 2015. № 7. P. 5491-5496.

13. Griffin M., Casadio R., Bergamini C. M. Transglutaminases: nature’s biological glues // Biochem. J. 2002. № 368. P. 377-396. https://doi.org/10.1042/BJ20021234.

14. Шлейкин А. Г., Данилов Н. П. Эволюционно-биологические особенности трансглутаминазы. Структура, физиологические функции, применение. // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 2011. Т. 47. № 1. С. 3-14. https://doi.org/10.1134/S0022093011010014.

15. Lerner A., Matthias T. Possible association between celiac disease and bacterial transglutaminase in food processing: a hypothesis // Nutrition Reviews. 2015. Vol. 73, № 8. P. 544-552. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv011.

16. Lerner A., Matthias T. Changes in intestinal tight junction permeability associated with industrial food additives explain the rising incidence of autoimmune disease. Autoimmunity Reviews. 2015. Vol. 14. № 6. P. 479-489. https://doi.org/10.1016/j.autrev.2015.01.009.

17. Emulsifying properties of the transglutaminase-treated crosslinked product between peanut protein and fish (Decapterus maruadsi) protein hydrolysates / X. Hu et al. // J. Sci Food Agric. 2011. Vol. 91, № 3. P. 578-585. https://doi.org/10.1002/jsfa.4229.

18. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 // Росстандарт [Электронный ресурс]. URL: http://old.gost.ru/wps/portal/pages/directions/techreg?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh%20reg%20tc%20treb%20bez%20pizh%20dobavok.

19. Егоров А. М., Осипов А. П., Дзантиев Б. Б. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высш. шк., 1991. 288 с.

20. ELISA-based method to detect microbial transglutaminase in frozen surimi / Y. Li et al. //Modern Food Science and Technology. 2014. Vol. 30. № 9. P. 275-279. https://doi.org/10.13982/j.mfst.1673-9078.2014.09.045.

21. Об обеспечении единства измерений: федер. закон Рос. Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собрания Рос. Федерации 11 июня 2008 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 18 июня 2008 г. (в редакции от 27 декабря .2019 № 496-ФЗ) // Рос. газета. 2019. 31 декабря.

22. ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений. М.: Стандартинформ, 2011.

23. ГОСТ Р 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. М.: Издательство стандартов, 2002.

24. РМГ 61-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. М.: Стандартинформ, 2013.

25. ГОСТ ISO/IEC17043-2013 Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации. М.: Стандартинформ, 2014.

26. ГОСТ Р 50779.60-2017 Статистические методы. Применение при проверке квалификации посредством межлабораторных испытаний. М.: Стандартинформ, 2017.

27. В систему госмониторинга Россельхознадзора с 2020 года будет включено исследование продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) // Официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору [Электронный ресурс] URL: https://fsvps.gov.ru/fsvps/print/news/33418.html (дата обращения: 29.08.2020).

28. О техническом регулировании: Федер. закон Рос. Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собрания Рос. Федерации 15 декабря 2002 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 18 декабря 2002 г. // Рос. газета. 2002. 27 декабря.

29. О стандартизации в Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собрания Рос. Федерации 29 июня 2015 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 3 июля 2015 г. // Рос. газета.- Федеральный выпуск № 144(6715). 2015. 3 июля.


Рецензия

Для цитирования:


Медведевских М.Ю., Сергеева А.С., Студенок В.В., Петухов П.А. О разработке метрологического обеспечения измерений содержания микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах. Эталоны. Стандартные образцы. 2020;16(3):53-62. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-53-62

For citation:


Medvedevskikh M.Yu., Sergeeva A.S., Studenok V.V., Petukhov P.A. Development of metrological assurance of measurement of microbial transglutaminase content in nutritive products. Measurement Standards. Reference Materials. 2020;16(3):53-62. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-53-62

Просмотров: 607


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).


ISSN 2687-0886 (Print)