Разработка стандартного образца предприятия состава капусты пекинской с аттестованным содержанием селена

Полный текст:


Аннотация

Разработан стандартный образец предприятия состава капусты пекинской с аттестованным содержанием селена для контроля точности результатов определения селена и проведения внутрила-бораторного контроля качества аналитических работ при анализе продовольственного сырья.

Об авторах

Д. А. Чупахин
ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»
Россия


В. А. Орлова
ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»
Россия


Список литературы

1. Lombeck I., Menzel H. "Selenium in Neonates and Childeren". Selenium in Medicine and Biology. Berlin, New York: Walter de Gruyter & Co., 1988. Pp. 197-206.

2. Lonnerdal B. "Effects of milk and milk components on calcium, magnesium and trace elements absorption during infancy". Physiol. Rev. 1997; 77(3): 643-669.

3. Poggi V., Arcioni A., Filippini P. and Pifferi P.G. "Foliar Application of Selenite and Selenate to Potato (Solarium tuberosum): Effect of a Ligand Agent on Selenium Content of Tubers". J. Agric. Food Chem. 2000; 48: 4749-4751.

4. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды // Всемирная организация здравоохранения, 1989. 270 с.

5. Чупахин Д.А., Орлова В.А. Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания // Пищевая промышленность. 2013. № 5. С. 41-43.

6. Орлова В.А. Аналитические автоклавы. Автоклавная пробоподготовка в химическом анализе. М.: ЦИНАО, 2003. 104 с.

7. Сычев В.Г.,Чупахин Д.А., Орлова В.А. Содержание селена в капусте пекинской в зависимости от количества применяемого селената натрия // Плодородие. 2009. № 3(48). С. 50-52.

8. Горшкова Г.И., Веселитская Т.В. Методические указания по проведению оперативного внутрилабораторного контроля качества анализа кормов и растений. М.: ЦИНАО, 1985. 32 с.

9. МИ 3174-2009. Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Установление прослеживаемости аттестованных значений стандартных образцов. Екатеринбург, 2009. 39 с.

10. ГОСТ Р 53182-2008 (EVS-EN 14627:2005). Продукты пищевые. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением. М: Стандартинформ, 2010. 12 с.

11. Р 50.2.058-2007 ГСИ. Рекомендации по метрологии. Оценивание неопределенностей аттестованных значений стандартных образцов. М.: Изд-во стандартов, 2008. С. 30.

12. Фридман А.Э. Основы метрологии. Современный курс. СПб.: НПО «Профессионал», 2008. 284 с.: ил.

13. Фирсов В.Т., Деньгина С.А., Громова Т.Б., Чупахин Д.А. Использование стандартных образцов при аттестации средств измерений // Плодородие. 2013. № 3. С. 38-40.

14. Пронкин Н.С. Основы метрологии: практикум по метрологии и измерениям: учеб. пособие для вузов. М.: Логос: Университетская книга, 2007. 392 с.

15. Р 50.2.031-2003. ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания характеристики стабильности. М.: Изд-во стандартов, 2004. 10 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Чупахин Д.А., Орлова В.А. Разработка стандартного образца предприятия состава капусты пекинской с аттестованным содержанием селена. Стандартные образцы. 2014;(2):35-40.

For citation: Chupahin D.A., Orlova V.A. Development of in-plant reference material for composition of chinese cabbage with certified selenium content. Reference materials. 2014;(2):35-40. (In Russ.)

Просмотров: 89

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-1177 (Print)