Стандартный образец тилозина тартрата
https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-2-19-34
Аннотация
Достаточно часто в современном мире применяют антибиотики для лечения инфекционных заболеваний в медицине и ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к появлению остатков антибиотиков в пищевых продуктах, которые легко передаются человеку по пищевым цепочкам. Из-за этих нежелательных эффектов и в связи с оборотом недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов необходимо контролировать качество лекарственных препаратов, а также проводить мониторинг пищевой безопасности продукции животноводства путем определения содержания остатков лекарственных препаратов в ней посредством применения стандартных образцов (СО).
Целью настоящего исследования стала разработка СО утвержденного типа состава тилозина тартрата.
В ходе выполнения исследования апробирована и успешно реализована методика подготовки исходного материала СО, проведен критический анализ методов измерений содержания тилозина тартрата, обоснован выбор метода ВЭЖХ в качестве основного метода количественного определения аттестованного значения измеряемой величины (массовой доли тилозина). Показаны недостатки микробиологического метода и метода титриметрии, рассмотренных в качестве альтернативных методов. В соответствии с РМГ 93–2015 и ГОСТ ISO Guide 35–2015 оценена стандартная неопределенность аттестованного значения СО от метода характеризации, от неоднородности и от нестабильности материала. Рассчитана расширенная неопределенность аттестованного значения. Результатом выполненных работ явилось утверждение нового типа СО состава тилозина тартрата ГСО 11632–2020.
Нормированные метрологические характеристики: массовая доля тилозина 800–1100 мкг/мг, относительная расширенная неопределенность при k = 2, Р= 0,95 равна 6%. СО хранится в запаянных ампулах, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света месте при температуре от +4 °С до -18 °С, срок годности СО 4 года.
Практическая значимость полученных результатов позволяет расширить возможность аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений массовой доли тилозина в лекарственных средствах ветеринарного применения, в продуктах питания и продовольственном сырье, кормах для животных, объектах окружающей среды. СО может также использоваться для определения подлинности тилозина в лекарственных средствах и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к тилозину.
Ключевые слова
Об авторах
А. Ю. ГуляеваРоссия
Гуляева Анастасия Юрьевна – канд. биол. наук, заместитель заведующего отделом контроля за безопасностью обращения фармакологических лекарственных средств
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
А. Ю. Хрущев
Россия
Хрущев Алексей Юрьевич – канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств
Researcher ID: AAD-5363–2019
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
С. В. Колячкина
Россия
Колячкина Светлана Викторовна – канд. хим. наук, заместитель заведующего отделом контроля за безопасностью обращения фармакологических лекарственных средств
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
В. Б. Муравьева
Россия
Муравьева Виктория Борисовна – канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
С. В. Антонова
Россия
Антонова Светлана Владимировна – канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
Список литературы
1. Третьякова О. С., Заднипряный И. В. Отечественная система государственного контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения на современном этапе // Таврический медико-биологический вестник. 2021. Т. 24, № 4. С. 59–68. https://doi.org/10.37279/2070-8092-2021-24-4-59-68
2. Antibiotic use in agriculture and its consequential resistance in environmental sources: potential public health implications / С. Manyi-Loh [et al.] // Molecules. 2018. Vol. 23, № 4. P. 795. https://doi.org/10.3390/molecules23040795
3. Health concerns and management of select veterinary drug residues / R. E. Baynes [et al.] // Food and Chemical Toxicology. 2016. Vol. 88. P. 112–122. https://doi.org/10.1016/j.fct.2015.12.020
4. Bacanlı M., Basaran N. Importance of antibiotic residues in animal food // Food and Chemical Toxicology. 2019. Vol. 2, № 125. P. 462–466. https://doi.org/10,1016/j.fct.2019.01,033
5. Castanon J. I. R. History of the use of antibiotic as growth promoters in european poultry feeds // Poultry Science. 2007. Vol. 86. P. 2466–2471. https://doi.org/10.3382/ps.2007–00249
6. Mark G. Tylosin. In: Saunders Handbook of Veterinary Drugs (Fourth Edition). Small and Large Animal. 2016. P. 826–827. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-24485-5.00579–9
7. Толкач Н. Г. Лечение телят, больных гастроэнтеритом, с использованием тилозиновых антибиотиков // Ученые записки учреждения образования витебская ордена знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2012. Т. 48, № 1. С. 145–148.
8. Макаров Д. А., Комаров А. А., Селимов Р. Н. Обеспечение химической безопасности пищевой продукции в Российской Федерации // Контроль качества продукции. 2017. № 5. С. 21–26.
9. Разработка стандартного образца состава тилозина тартрата / Гуляева А. Ю. [и др.] // Стандартные образцы в измерениях и технологиях : тезисы докладов V Международной научной конференции, 13–16 сентября 2022 г., Екатеринбург. Екатеринбург: ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева», 2022. С. 57–58.
10. Зайнуллина А. Р., Петухова Е. В., Яковлева Г. Ю. Создание микробиологического экспресс – метода определения антибиотиков в молоке // Вестник технологического университета. 2017. Т. 20, № 21. С. 119–122.
11. Разработка экспресс-методики для определения тилозина в продукции животноводства / Бакай К. А. [и др.] // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. 2021. Т. 82. С. 34–39. https://doi.org/10.31016/viev-2021-18-4
12. Чаплыгина О. С., Просеков А. Ю., Белова Д. Д. Определение остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84, № 1. С. 140–148. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-140-148
13. Antibiotic residues and mycotoxins in raw milk in Punjab 15 (India): A rising concern for food safety / P. Moudgil [et al.] // Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 56, № 11. P. 5146–5151. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03963-8
14. Мельникова О. А. Понятие фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных препаратов с позиции права // Медицинское право. 2020. № 2. C. 29–36.
15. Иликбаева Е. С. Фальсифицированные лекарственные средства для ветеринарного применения как компонент предмета преступления, предусмотренного в ст. 238.1 уголовного кодекса Российской Федерации // Теория и практика общественного развития. 2018. № 5. С. 144–146. https://doi.org/10.24158/tipor.2018.5.29
16. Tylosin content in meat and honey samples over a two-year period in Croatia / B. S. Kolanović [et al.] // Journal of Immunoassay and Immunochemistry. 2014. Vol. 35, № . 1. P. 37–47. https://doi.org/10.1080/15321819.2013.784198
17. Татарчук О. П. Тилозин тартрат: рациональная антибиотикотерапия // Ветеринария. 2004. № 4. С. 11–12.
18. Толкач Н. Г. Лечение телят, больных гастроэнтеритом, с использованием тилозиновых антибиотиков // Ученые записки учреждения образования Витебская государственная академия ветеринарной медицины. 2012. Т. 48, № 1. С. 145–148.
19. Cháfer-Pericás С., Maquieira A., Puchades R. Fast screening methods to detect antibiotic residues in food samples // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2010. Vol. 29, № . 9. P. 1038–1049. https://doi.org/10.1016/j.trac.2010.06.004
20. Monitoring and detection of antibiotic residues in animal derived foods: Solutions using aptamers / Y. Liu [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 125. P. 200–235. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.04.008
21. Стандартные образцы антибактерильных веществ утвержденного типа: принцип разработки / А. Ю. Гуляева [и др.] // Эталоны. Стандартные образцы. 2020. Т. 16, № 4. С. 27–38. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-4-27-38
22. Determination of tylosin, spiramycin, and erythromycin residues in Egyptian buffaloes’ meat by thin-layer chromatography-bioautography / M. B. M. Ahmed [et al.] // Journal of Planar Chromatography – Modern TLC. 2013. Vol. 26, № 5. P. 409–416. https://doi.org/10.1556/JPC.26.2013.5.4
23. Вольтамперометрический способ определения тилозина тартрата в лекарственных препаратах, применяемых в ветеринарии / В. И. Дерябина [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 2. С. 72–74.
24. Determination of six macrolide antibiotics in chicken sample by liquid chromatography-tandem mass spectrometry based on solid phase extraction / C. Lan [et al.] // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2019. P. 6849457. https://doi.org/10.1155/2019/6849457
25. Rapid RP HPLC method with PDA detection for tylosin determination in liquid samples / Z. Yaneva [et al.] // Trakia Journal of Sciences. 2015. Vol. 13. P. 309–314. https://doi.org/10.15547/tjs.2015.s.02.066
26. Przenioslo-Siwczyńska M., Grelik A., Kwiatek K. Identification and quantification of tylosin in animal feed by liquid chromatography combined with electrospray ionisation mass spectrometry // Journal of Veterinary Research. 2020. Vol. 64. P. 299–304. https://doi.org/10.2478/jvetres-2020–0031
27. Стандартные образцы в области ветеринарии / А. Ю. Гуляева [и др.] // Стандартные образцы в измерениях и технологиях: сборник трудов III международной научной конференции, 11–14 сентября 2018 г., Екатеринбург. Екатеринбург: ФГУП УНИИМ, 2018. С. 54–55.
28. Preparation and characterisation of in-house reference material of tylosin in honey and results of a proficiency test / D. A. Bohm [et al.] // Analitica Chimica Acta. 2011. Vol. 700, № 1–2. P. 58–62. https://doi.org/10.1016/j.aca.2011.01.058
29. Осинцева Е. В., Медведевских С. В. Тенденции в области стандартных образцов в России. Эталоны // Стандартные образцы. 2015. № 4. С. 3–21. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2015-0-4-3-21
30. Осинцева Е. В. Тенденции и перспективы развития номенклатуры стандартных образцов в Российской Федерации // Стандартные образцы в измерениях и технологиях: сборник трудов II международной научной конференции, 14–18 сентября 2015, Екатеринбург. Екатеринбург: ФГУП УНИИМ, 2015. С. 68–70.
31. Студенок В. В., Кремлева О. Н. Стандартные образцы в области здравоохранения и фармацевтической промышленности. Механизмы планирования необходимой номенклатуры стандартных образцов // Проблемы метрологического обеспечения в здравоохранении и производстве медицинской техники: сборник тезисов докладов IX научно-технической конференции, 26–30 сентября 2022, Сочи. Москва: ФГУП ВНИИОФИ, 2019. С. 47–49.
32. Cтуденок В. В., Кремлева О. Н. Стандартные образцы в системе метрологического обеспечения количественного анализа // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019. Т. 85, № 1(II). С. 130–134. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-1-II-130–134
33. Тарасевич Б. Н. ИК спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: МГУ имени М. В. Ломоносова, 2012. С. 4–31.
34. Купцов А. Х., Жижин Г. Н. Фурье-спектры комбинационного рассеяния и инфракрасного поглощения полимеров. Справочник. М.: Физматлит, 2001. С. 26–29.
35. Baibing L., Julian M., Elaine B. M. Generalized partial least squares regression based on the penalized minimum norm projection // Chemometrics and Intellent Laboratory Systems. 2004. Vol. 72, № 1. P. 21–26. https://doi.org/10.1016/j.chemolab.2004.01.026
36. Кулешова С. И. Определение активности антибиотиков методом диффузии в агар // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2015. № 3. С. 13–17.
37. Validation method for determining enrofloxacin and tylosin levels in broiler liver, kidney, and muscle using high-performance liquid chromatography / W. A. Dwi [et al.] // Veterinary World. 2022. Vol. 15, № 2. P. 268–274. https://doi.org/10.14202/vetworld.2022.268–274
38. Fast and robust simultaneous determination of three veterinary antibiotics in groundwater and surface water using a tandem solidphase extraction with high-performance liquid chromatography-UV detection / P. A. Blackwell [et al.] // Journal of Chromatography A. 2004. № 1045, № 1–2. P. 111–117. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.05.063
39. Разработка государственного вторичного эталона и стандартных образцов состава на основе жидкостной и газовой хроматографии / О. С. Шохина [и др.] // Эталоны. Стандартные образцы. 2017. Т. 13, № 1. С. 9–26. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2017-13-1-9-26
Рецензия
Для цитирования:
Гуляева А.Ю., Хрущев А.Ю., Колячкина С.В., Муравьева В.Б., Антонова С.В. Стандартный образец тилозина тартрата. Эталоны. Стандартные образцы. 2023;19(2):19-34. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-2-19-34
For citation:
Gulyaeva A.Yu., Khrushchev A.Y., Kolyachkina S.V., Muravieva V.B., Antonova S.V. Certified Reference Material of Tylosin Tartrate. Measurement Standards. Reference Materials. 2023;19(2):19-34. (In Russ.) https://doi.org/10.20915/2077-1177-2023-19-2-19-34

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).